りんご&レモンのフィリングジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- りんご 1/3個
- レモン(角切りにした状態) 大匙2
- 赤酒(お好みの洋酒でも) 小匙1/2
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 りんごの芯を取り除き、細かく角切りにします。
-
2
レモンを皮付きのまま小さく角切りにします。
→苦味が苦手な方は、白いワタの部分を外してください。 - 3 鍋にりんご、レモン、酒、砂糖を入れて蓋をして中火にかけます。
- 4 沸騰したら弱火で5分程加熱し、保温容器に入れて1時間以上保存して出来上がり♪
- 5 ※長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
塩レモンを作った時に、瓶に入らなかったレモンをプラスしました^^
おいしくなるコツ
○りんご→皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○レモン→安心安全な国産のものをおすすめ。 ○砂糖→量はお好みで。
- レシピID:1260010095
- 公開日:2018/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな香りのお手軽少量フィリングジャム。
鍋で作る場合は、弱火で煮詰めていってくだ
さい^^