豆乳で生チョコ レシピ・作り方

豆乳で生チョコ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
生クリームで作るより、少し低カロリーの生チョコです。

材料(1人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
  • 無調整豆乳 大さじ1
  • ピュアココア 適量

作り方

  1. 1 チョコレート…包丁で刻みます。
  2. 2 1を湯せんで溶かします。
  3. 3 チョコレートが溶けてなめらかになったら、豆乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップを大きめに敷いた型に3を入れ、ラップでふんわり包みこみ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 チョコレートが固まったら(1時間程で固まります。)、包丁で食べやすい大きさに切ります。(今回は、4つに切り一口大にしました。 )
  6. 6 ココアパウダーをまぶします。

    ちなみに、中身はこんな感じの生感です。

きっかけ

バレンタインに毎年作るレシピです。

おいしくなるコツ

生クリームを豆乳に置き換えて、生クリームと同じ量の豆乳を入れると緩くなりすぎるので、豆乳の量はチョコレートの3分の1以内が程よく固まります。

  • レシピID:1260010022
  • 公開日:2018/02/14
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生チョコ豆乳
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