豆乳で生チョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
- 無調整豆乳 大さじ1
- ピュアココア 適量
作り方
- 1 チョコレート…包丁で刻みます。
- 2 1を湯せんで溶かします。
- 3 チョコレートが溶けてなめらかになったら、豆乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 4 ラップを大きめに敷いた型に3を入れ、ラップでふんわり包みこみ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 チョコレートが固まったら(1時間程で固まります。)、包丁で食べやすい大きさに切ります。(今回は、4つに切り一口大にしました。 )
-
6
ココアパウダーをまぶします。
ちなみに、中身はこんな感じの生感です。
きっかけ
バレンタインに毎年作るレシピです。
おいしくなるコツ
生クリームを豆乳に置き換えて、生クリームと同じ量の豆乳を入れると緩くなりすぎるので、豆乳の量はチョコレートの3分の1以内が程よく固まります。
- レシピID:1260010022
- 公開日:2018/02/14
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