ブランデー入り!あんこといちごジャムのアイスパフェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- ブランデー 大さじ1
- チョコレートアイス 150gぐらい
- あんこ 70g
- いちごジャム 大さじ2
作り方
-
1
カラメルソース作り…
フライパンにグラニュー糖と水を入れて、 中火で煮詰めます。 - 2 1がシロップ状態になり、薄いべっ甲色になったら火を止めて(すぐに水分を入れたら跳ねるので)5分程放置します。
-
3
火を止めている間にもべっ甲色が濃くなります。
5分経ったら、跳ねに注意して、ヘラでかき混ぜながらブランデーを入れます。 - 4 器にチョコレートアイスを入れ、その横にあんこ(手作りでも、市販でもOK)を入れます。
- 5 4にいちごジャムをのせて、3(熱が取れてから)をかけます。
- 6 ちなみに今回、アイスはレディーボーデンチョコレートを…あんこは手作りしたバターあんこを使いました。レシピID:1260008202
きっかけ
あんことアイスクリームの組み合わせが好きなので…。バニラアイスも合いますが、チョコレートアイスも合うと思って…。
おいしくなるコツ
カラメルソース…シロップに色が付き始めると焦げまでが早いので薄めのべっこうべっこう色になったらすぐに火を止めることです。
- レシピID:1260008285
- 公開日:2017/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません