ご飯が進む!甘辛酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉をボールに入れ、Aと合わせて下味をつけ味を馴染ませるため、少し置いていく。
-
2
野菜を一口大に切る。にんじんとにんにくは、平皿にのせ、500wのレンジで、
にんじんは1~2分、
にんにくは1分弱加熱する。 - 3 1の豚肉に片栗粉をまぶす。
- 4 サラダ油を深めのフライパンに多めに入れ熱し、3の豚肉を揚げる。
- 5 揚げている間に、Bを混ぜ合わせ酢豚のたれを作っておく。
-
6
豚肉が揚がったら一旦取り出し、油を少し残して、野菜を炒めていく。
玉ねぎ⇒しいたけ、ピーマン⇒にんじん、にんにくの順に加えていく。 - 7 揚げた豚肉を投入し軽く炒めたら、5で作っておいた酢豚のたれと絡める。
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8
お皿に盛り付けて、
出来上がり!
きっかけ
食欲がなくなる夏でも、白飯をたくさん食べられるような一品を作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
豚のかたまり肉は、市販のカレー用肉でも良いかと思います! また、豚こま肉を使って丸めても、味が中まで染みこみやすいですよ(^^) 青森県産にんにくを入れることで、旨味がアップします♪
- レシピID:1260008070
- 公開日:2017/08/31
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ぴのこ♀2018/08/11 10:03おいしかったです。