ストウブで簡単!ケーキ型で作るバナナプリン レシピ・作り方

ストウブで簡単!ケーキ型で作るバナナプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
mniiii
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完熟バナナの旨みがぎゅっ!
プリン自体には砂糖不使用。
ミキサーで混ぜて、ストウブで放置するだけ。
簡単美味しい濃厚バナナプリンです。

材料(2〜6人分)

  • 12cmケーキ型1台分
  • ▲バナナ 大きめ1本
  • ▲卵 2個
  • ▲豆乳 大さじ3
  • 砂糖 40g
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 まずカラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて中火にかけます。飴色になったら一旦火を止め、お湯を加え素早く混ぜます(はねるのでヤケドに注意)。出来たものを型に流し、冷やしておきます。
  2. 2 次にプリン液作ります。▲をミキサーにかけ、しっかり混ぜ合わせます。
    バナナや卵の大きさに差があるかと思いますが、プリン液は250〜350ml位あれば良いです。
  3. 3 冷やしておいた1の型に、2のプリン液を流し入れます。
    プリン液を流し入れたとき、気泡が多く気になる場合は、上から軽くキッチンペーパーを乗せるときれいに取れます。
  4. 4 ストウブに深さ2cm程度の水を張り、火にかけます。沸騰したら3を入れて蓋をし、3分ほど弱火にかけ、あとは火止めてて40分放置。
  5. 5 竹串をさして液がついてこなければ完成。
    まだであれば、蓋をしてもう一度沸騰させて火をとめ、数分放置します。
    固まったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 型を軽く上下に振って、器に盛ります。出にくければ、フチにナイフや竹串等で空気を入れて取り出します。
    ケーキのようにカットし、とりわけて食べましょう。

きっかけ

完熟バナナ救済レシピです。

おいしくなるコツ

バナナの量、豆乳の量(牛乳でも代用できますし、なくても美味しいです)はある程度お好みで調節できます。 また、プリン自体は砂糖不使用なので、カラメルの量でお好きな甘さに調節できます。 ぜひ、自分好みの味を見つけてみてください♪

  • レシピID:1260007868
  • 公開日:2017/08/06
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カテゴリ
その他のプリン・プディングバナナ
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プリン バナナプリン ストウブ ベジ ヴィーガン
料理名
バナナプリン
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つくったよレポート(1件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2022/12/18 21:49
    ストウブで簡単!ケーキ型で作るバナナプリン
    美味しくできました!
    ありがとございます^_^

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