手作りカレー粉 レシピ・作り方
材料(小瓶1/2個人分)
- ターメリック 大匙2
- クミン 小匙1
- オールスパイス 小匙1
- コリアンダー 小匙1
- シナモン 小匙1
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れます。
- 2 焦がさないように混ぜ合わせながら弱火で乾煎りし、香りが立ってきたら火からおろします。
- 3 粗熱がとれたら瓶に詰め、冷蔵庫に保存して出来上がり♪
きっかけ
覚書用として。 分かりやすい分量にしました。 辛いのは苦手なので、その時にあるスパイスをいろいろ組み合わせながら作っています。
おいしくなるコツ
○冷蔵庫で1週間~1ヶ月程寝かせると味が馴染んで落ち着いてくるらしいです。 (私は作ったらすぐに使っています。)
- レシピID:1260007770
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- 料理名
- 手作りカレー粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気軽に作る少量です。
カレー、炒飯、揚げ物など、調味料としていろいろ使えて便利です。