シソと水菜の冷製パスタ(大根おろしのたれ) レシピ・作り方

シソと水菜の冷製パスタ(大根おろしのたれ)
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
エバラ食品の「エバラ おろしのたれ」を使い、野菜も洗って切るだけの簡単パスタです。

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 200g
  • シソ(大分県産) 20枚
  • 水菜 2分の1袋
  • 刻み海苔 適量
  • 「エバラ おろしのたれ」 150g

作り方

  1. 1 お湯を沸かしてパスタを茹ではじめます。
    (表示時間通りに茹でます。)
  2. 2 水菜…2センチ幅に切ります。
    シソ…細めの千切りにします。
  3. 3 2に「エバラ おろしのたれ」(大根おろしでさっぱり!)をかけて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
  4. 4 茹であがったパスタをザルに移し、水道の流水をかけながら冷やします。その後、氷水に浸けたほうがしっかり冷えます。
  5. 5 パスタの水分をザルなどで切り、お皿に移して3をのせて、その上に刻み海苔をのせます。

きっかけ

家族にさっぱりしたパスタが食べたい!とリクエストされて…。

おいしくなるコツ

爽やかなシソが入った冷製パスタなので、食欲が低下する夏も食べやすいです。

  • レシピID:1260007514
  • 公開日:2017/06/20
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カテゴリ
しそ・大葉冷製パスタ水菜
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