赤ちゃんからお年りまで食べれる愛媛のいも餅 レシピ・作り方

赤ちゃんからお年りまで食べれる愛媛のいも餅
  • 約10分
  • 1,000円前後
ぴぃ4046
ぴぃ4046
赤ちゃんでも食べれる安心おやつ
自然な甘みにほっこり

材料(5人分)

  • いもの粉 500
  • 適量
  • 小さじ1~2
  • ベーキングパウダー 小さじ2~3
  • ブロック黒砂糖、ふかしイモ、あんこ 適量

作り方

  1. 1 いもの粉に水、塩、ベーキングパウダーをいれて混ぜます。
    水は耳たぶぐらいの柔らかさになるまでいれてください。
  2. 2 お餅サイズ位に手にとりまるめてかるく上から押さえて形を整えます。
    中に何も入れなくてもいいのですが、形を作るときに好みで
    黒砂糖や、あんこ、ふかしイモなどいれても美味しいです
  3. 3 蒸し器で写真位の色になるまで蒸す。
    シリコンスチーマーでするときは少し水を入れてレンジにかけてください。

きっかけ

自分の母親がよくつくってくれた 愛媛の一部地域で作られているおやつ

おいしくなるコツ

好みですが、中に何か入れた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1260005775
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いも おやつ 赤ちゃん
料理名
赤ちゃんからお年寄りまで食べれるいも餅
ぴぃ4046
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る