簡単!しっとりマロンケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- バター 100g
- 卵 2個
- マロンペースト 360g
- (あるいはマロン缶 240g)
- 砂糖 120g
- 薄力粉 35g
- アーモンドパウダー 65g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ★粉砂糖 80g
- ★水 10ml
- ★ラム酒 10ml
作り方
-
1
<下準備>
バターと卵は室温に戻す。オーブンは170度に予熱する。 - 2 ボウルをはかりに乗せ、マロンペーストを入れ、柔らかくする。バターを少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる。
- 3 クリーム状になったら、砂糖を加え白っぽくふんわりとなるまで混ぜる。
- 4 卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 5 合わせてふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れる。しっかりと底から混ぜる。
- 6 生地を紙製カップケーキ型10個に分け入れ、平らにならす。
- 7 予熱したオーブンに入れ、170で40分焼く。竹串をさしてみて生地がつかなくなったらOK
- 8 <しあげ>★を混ぜ、グラサージュを作っておき、冷めたケーキの表面に刷毛で塗る。
きっかけ
お正月用の栗きんとんのために買っておいたマロンペーストが余っていたので、ケーキにいれてみました。あるだけ全部入れましたので、ちょっと多かった気もしますが、240gくらいでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
しっかり混ぜるとしっとりとまろやかなケーキになります。
- レシピID:1260005621
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- マロンケーキ
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