しっとり~メイプルシフォン〈UC対応〉 レシピ・作り方
材料(8人分)
- A・卵白 3個
- A・キビ砂糖 40g
- B・卵黄 3個
- B・キビ砂糖 30グラム
- C・オリーブオイル 50cc
- C・豆乳〈成分無調整〉 60cc
- C・メープルシロップ 20cc
- ホットケーキミックス 70g
作り方
- 1 オーブンに170度の余熱を入れる。
- 2 ボールにAを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
- 3 別ボールにBを入れハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 4 3にCを入れて混ぜ、そこにホットケーキミックスを入れて混ぜる。最後に3を入れて泡をつぶさないように混ぜる。
- 5 170度に温めたオーブンで20~30分焼いて、焼き上がりにひっくり返して冷まします。しっかり冷えたら完成です。
きっかけ
ホットケーキミックスとメープルシロップを使って、シフォンケーキを作ろうと思ってできました
おいしくなるコツ
シフォンケーキの時はメレンゲの泡をつぶさないよう気を付けて混ぜたほうがきれいにできますね。 焼き上げた後は、型ごとひっくり返して冷ましましょう。 倒れないよう気を付けてね。
- レシピID:1260004992
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- UC対応 シフォンケーキ メープルシロップ ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません