しっとり~メイプルシフォン〈UC対応〉 レシピ・作り方

しっとり~メイプルシフォン〈UC対応〉
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
ホットケーキミックスを使った簡単シフォンケーキです。メープルの風味としっとり感がおいしいです。

材料(8人分)

  • A・卵白 3個
  • A・キビ砂糖 40g
  • B・卵黄 3個
  • B・キビ砂糖 30グラム
  • C・オリーブオイル 50cc
  • C・豆乳〈成分無調整〉 60cc
  • C・メープルシロップ 20cc
  • ホットケーキミックス 70g

作り方

  1. 1 オーブンに170度の余熱を入れる。
  2. 2 ボールにAを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  3. 3 別ボールにBを入れハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
  4. 4 3にCを入れて混ぜ、そこにホットケーキミックスを入れて混ぜる。最後に3を入れて泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5 170度に温めたオーブンで20~30分焼いて、焼き上がりにひっくり返して冷まします。しっかり冷えたら完成です。

きっかけ

ホットケーキミックスとメープルシロップを使って、シフォンケーキを作ろうと思ってできました

おいしくなるコツ

シフォンケーキの時はメレンゲの泡をつぶさないよう気を付けて混ぜたほうがきれいにできますね。 焼き上げた後は、型ごとひっくり返して冷ましましょう。 倒れないよう気を付けてね。

  • レシピID:1260004992
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
UC対応 シフォンケーキ メープルシロップ ホットケーキミックス
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る