苦くない♪ゴーヤチャンプルーの和風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分位人分)
- ゴーヤ 半分~1個(今回は半分)
- 豚肉(こま切れでも何でもOK) 100g程
- 卵 1個(今回は小さめなので2個)
- お豆腐(木綿・絹はお好みで) 150g(一般的な一丁の半分程)
- A・お塩(ゴーヤ下処理用) 小さじ1
- A・お砂糖(ゴーヤ下処理用) 小さじ1
- B・お酒 大さじ1
- B・お醤油 大さじ1
- B・鰹だし顆粒 大さじ1
- B・お砂糖 ひとつまみ
- 鰹節 適量
- 油(炒める用) 適量
作り方
-
1
お豆腐の水切りから始めます。
深めのお皿にお豆腐を入れ
ラップをせずに
レンジで2分程チンします。
ちなみに今回は崩れにくい
木綿を使いました★ -
2
レンジから取り出したお豆腐の上に
重しを10分程、乗せておきます。
重しは何でも大丈夫です♪ -
3
お次はゴーヤです。
縦半分に切り、綿と種を
スプーンで取り除きます。
余談ですが
種はフライパンで炒って
綿は天ぷらにすると
美味しく食べられますよ♪
今回は処分しました。 -
4
綿と種を取り除いたゴーヤを
5㎜~1㎝幅に切ります。 -
5
切ったゴーヤをザルに入れ
材料Aを全体にまぶして揉み
10分程、置いておきます。 -
6
お豆腐の水切りとゴーヤの下処理を待っている間に
材料Bを混ぜておきます。 -
7
卵も溶いておきます♪
この時、マヨネーズを1㎝程
入れて混ぜると
卵があまりパサパサしません。
入れなくても大丈夫なので
材料には記載していません。 -
8
10分程経ったお豆腐からは
結構水分が出ています。
水分を捨て
キッチンペーパー等で
お豆腐を軽く拭き
お好みの大きさに切ります。 -
9
お次は10分程経ったゴーヤ。
沸騰したお湯で
10秒程、サッと湯通しします。
(苦味を残したい方は湯通しせず
ゴーヤを水で洗ってください) -
10
湯通ししたゴーヤは
お水で粗熱を取ります。
もっと苦味を減らしたい方は
お水に10分程、浸けておくと良いです。 -
11
フライパンに油を入れ
豚肉を炒めます。 -
12
豚肉に火が通ったら
お豆腐とゴーヤを入れ
お塩と胡椒を振り
先程、混ぜておいた材料Bを
全体に回し入れます。 -
13
最後に卵を入れ
全体に絡めます。 -
14
卵に火が通ったら
お皿に盛り付け
鰹節をかけます。
出来上がりです(^o^)
きっかけ
ゴーヤが苦手な人にも 食べて貰いたくて(^^)d ゴーヤ以外の材料は 冷蔵庫内の余り物を入れても美味しいです! 豚肉代わりにハム、ウインナー、ベーコン、魚肉ソーセージなど♪
おいしくなるコツ
味付けの分量は お好みで微調節してください♪ 水っぽくならない為に お豆腐の水切りは大事です♪ ゴーヤの食感を楽しむ為に あまり火にかけすぎないでくださいね♪
- レシピID:1260004449
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなび002019/09/04 17:32いつも参考にしてます。ゴーヤは苦くても好きですが、かつおだしの味付けが美味しかったです。
-
miyaa_a2016/07/26 15:22和風味のゴーヤチャンプル美味しかったです♪苦いゴーヤも下処理で爽やかな苦味になって家族に大好評!また作りたいです。ありがとうございました(^^ゞ
-
ぶる〜みんと2015/08/25 19:41本当に苦くなくて、とても美味しく作れました!家族にも好評でした(^_^)v
-
miyaa_a2014/06/14 09:15初!ゴーヤチャンプルです!苦味もなくて美味しかったです♪たくさん作ったのですがあっという間に完食!ヘルシーでこれからの季節にもぴったり♪また作りたいです(^^♪
ゴーヤの苦味が苦手な方でも
簡単な下処理で美味しく食べられますよ♪