苦くない♪ゴーヤチャンプルーの和風味 レシピ・作り方

苦くない♪ゴーヤチャンプルーの和風味
  • 約15分
ぴろり.19
ぴろり.19
ご観覧ありがとうございます(^_^)

ゴーヤの苦味が苦手な方でも
簡単な下処理で美味しく食べられますよ♪

材料(1~2人分位人分)

  • ゴーヤ 半分~1個(今回は半分)
  • 豚肉(こま切れでも何でもOK) 100g程
  • 1個(今回は小さめなので2個)
  • お豆腐(木綿・絹はお好みで) 150g(一般的な一丁の半分程)
  • A・お塩(ゴーヤ下処理用) 小さじ1
  • A・お砂糖(ゴーヤ下処理用) 小さじ1
  • B・お酒 大さじ1
  • B・お醤油 大さじ1
  • B・鰹だし顆粒 大さじ1
  • B・お砂糖 ひとつまみ
  • 鰹節 適量
  • 油(炒める用) 適量

作り方

  1. 1 お豆腐の水切りから始めます。

    深めのお皿にお豆腐を入れ
    ラップをせずに
    レンジで2分程チンします。

    ちなみに今回は崩れにくい
    木綿を使いました★
  2. 2 レンジから取り出したお豆腐の上に
    重しを10分程、乗せておきます。
    重しは何でも大丈夫です♪
  3. 3 お次はゴーヤです。

    縦半分に切り、綿と種を
    スプーンで取り除きます。

    余談ですが
    種はフライパンで炒って
    綿は天ぷらにすると
    美味しく食べられますよ♪

    今回は処分しました。
  4. 4 綿と種を取り除いたゴーヤを
    5㎜~1㎝幅に切ります。
  5. 5 切ったゴーヤをザルに入れ
    材料Aを全体にまぶして揉み
    10分程、置いておきます。
  6. 6 お豆腐の水切りとゴーヤの下処理を待っている間に
    材料Bを混ぜておきます。
  7. 7 卵も溶いておきます♪

    この時、マヨネーズを1㎝程
    入れて混ぜると
    卵があまりパサパサしません。

    入れなくても大丈夫なので
    材料には記載していません。
  8. 8 10分程経ったお豆腐からは
    結構水分が出ています。

    水分を捨て
    キッチンペーパー等で
    お豆腐を軽く拭き
    お好みの大きさに切ります。
  9. 9 お次は10分程経ったゴーヤ。

    沸騰したお湯で
    10秒程、サッと湯通しします。

    (苦味を残したい方は湯通しせず
    ゴーヤを水で洗ってください)
  10. 10 湯通ししたゴーヤは
    お水で粗熱を取ります。

    もっと苦味を減らしたい方は
    お水に10分程、浸けておくと良いです。
  11. 11 フライパンに油を入れ
    豚肉を炒めます。
  12. 12 豚肉に火が通ったら
    お豆腐とゴーヤを入れ
    お塩と胡椒を振り

    先程、混ぜておいた材料Bを
    全体に回し入れます。
  13. 13 最後に卵を入れ
    全体に絡めます。
  14. 14 卵に火が通ったら
    お皿に盛り付け
    鰹節をかけます。

    出来上がりです(^o^)

きっかけ

ゴーヤが苦手な人にも 食べて貰いたくて(^^)d ゴーヤ以外の材料は 冷蔵庫内の余り物を入れても美味しいです! 豚肉代わりにハム、ウインナー、ベーコン、魚肉ソーセージなど♪

おいしくなるコツ

味付けの分量は お好みで微調節してください♪ 水っぽくならない為に お豆腐の水切りは大事です♪ ゴーヤの食感を楽しむ為に あまり火にかけすぎないでくださいね♪

  • レシピID:1260004449
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 炒め 簡単 ヘルシー
料理名
ゴーヤチャンプルー
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はなび00
    はなび00
    2019/09/04 17:32
    苦くない♪ゴーヤチャンプルーの和風味
    いつも参考にしてます。ゴーヤは苦くても好きですが、かつおだしの味付けが美味しかったです。
  • miyaa_a
    miyaa_a
    2016/07/26 15:22
    苦くない♪ゴーヤチャンプルーの和風味
    和風味のゴーヤチャンプル美味しかったです♪苦いゴーヤも下処理で爽やかな苦味になって家族に大好評!また作りたいです。ありがとうございました(^^ゞ
  • ぶる〜みんと
    ぶる〜みんと
    2015/08/25 19:41
    苦くない♪ゴーヤチャンプルーの和風味
    本当に苦くなくて、とても美味しく作れました!家族にも好評でした(^_^)v
  • miyaa_a
    miyaa_a
    2014/06/14 09:15
    苦くない♪ゴーヤチャンプルーの和風味
    初!ゴーヤチャンプルです!苦味もなくて美味しかったです♪たくさん作ったのですがあっという間に完食!ヘルシーでこれからの季節にもぴったり♪また作りたいです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る