さっぱり美味しい!アジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さっぱり美味しい!アジの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
栄養のある青魚を美味しく手軽に食べられるレシピを考えました。
生姜が魚の臭み消しに大活躍です。

材料(2人分)

  • 1合
  • アジ(刺身用) 90g
  • 生ひじき 15g
  • 絹さや 約8~10枚
  • 新生姜 適量
  • 適量
  • A)国産ジンジャーパウダー 3g
  • A)あごだし(市販のもの) 1包(8g)
  • A)醤油 大1弱
  • A)料理酒 大1弱
  • A)本みりん 大1+小1弱

作り方

  1. 1 米1合を研ぎ、30分浸す。
    水の分量は1合の目盛より少し下まで!
  2. 2 生ひじきを水洗いし、1㎝程度にざく切りしておく。
    アジに国産しょうがパウダーをまんべんなくまぶしておく。(ここがポイント!)
  3. 3 ②をフライパンで、から炒りする。
    中火で魚が白っぽくなるまで炒ればO.K。
  4. 4 米を30分浸した後、Aの調味料を全て入れ、水の分量を1合の目盛に合わせる。
    これに③でから炒りしたアジとひじきを入れて通常どおり炊く。
  5. 5 絹さやを適量の塩を入れた湯でさっと茹で、千切りにする。
    新生姜も千切りにし、水にさらしておく。
  6. 6 ご飯が炊きあがったら少し蒸らし、⑤の絹さやを混ぜる。
    お茶碗にご飯をよそい、上に⑤の新生姜をのせて、完成!

きっかけ

ひびき屋の国産しょうがパウダーを魚(鯵)の臭み消しに使うことで、美味しくて旨みのきいた(しかも簡単!)さっぱり炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

アジの他にも青魚であれば何でも大丈夫です。国産しょうがパウダーをまぶして臭みをしっかりとってあげることがポイントです。炊きあがった時、アジの旨みがご飯にしみて美味しくさっぱりと食べられますよ♪

  • レシピID:1260003443
  • 公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あじ生姜(新生姜)簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ひじき お弁当 アジ 炊き込みご飯
料理名
さっぱり美味しい!アジの炊き込みご飯
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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