満腹ヘルシー★マンナン豆乳チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(16穀米+マンナンヒカリ) 1.5膳分
- 豆乳(成分無調整) 200cc
- A・水 200cc
- A・タマネギ(みじん切り) 中1/2個
- A・ベーコン(みじん切り) 1枚
- A・コンソメスープの素(顆粒) 小さじ山盛り1
- シュレットチーズ 50グラム
- 枝豆(冷凍) 適量
- パプリカ(みじん切り) 1/8個
- 粉チーズ お好み
- ブラックペッパー 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
-
1
ご飯をさっと水洗いしてざるで水気を切っておきます。
Aを鍋に入れ中火にかけ、沸騰したところで蓋をし、弱火に変えて5分程煮ます。 - 2 1に豆乳を加え塩コショウで軽く味付けをしたら、1のご飯を入れて中火で温め、沸騰前に火を止めます。
- 3 2にむいた枝豆とシュレットチーズを加え、蓋をして弱火で2~3分温めます。
- 4 3の蓋を外し、木べらなどでチーズとリゾットを混ぜたら、一度味見をして調整して器に盛りつけます。
- 5 仕上げにEXオリーブオイルを一回しかけ、パプリカ・ブラックペッパー・粉チーズをかけます。
きっかけ
ヘルシーだけどボリュームあってしかも体に優しいものをと考えて出来ました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させない事。口当たりが全く変わってきます。シュレットチーズは蓋をして余熱で温め溶かす感じにしましょう。欲を言えば、これをテフロン加工のフライパンで焼くとまた違ったおいしさになるんですがね。
- レシピID:1260002814
- 公開日:2011/12/15
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- カテゴリ
- リゾット
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