贅沢だけど今夜は特別❤タラバ蟹サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷凍タラバ蟹(1パック980円) 脚2本・付け根2個
- アボカド(1㎝角切り) 1/4個
- トマト(1㎝角切り) 中1/2個
- タマネギ(みじん切り) 中1/8個
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズハーフ 大さじ1
作り方
- 1 野菜をカットし、タマネギは水にさらしてキッチンペーパーなどで水気を切ります。蟹は足の部分を大きめにカットし、付け根の部分はほぐします。
- 2 ボールにマヨネーズ・アボカド蟹のほぐし身、タマネギを加えよく混ぜ塩コショウで味を調えます。
- 3 トマトをさっと和えたら器に盛りつけます。仕上げに蟹の足を盛りつければ完成。
きっかけ
たまには贅沢に蟹なんていかがかな。冷凍ならそんなに気張らないし、何より今夜はちょっと特別だから。
おいしくなるコツ
アボカドはちょっと柔らかくなったものを使うと、マヨネーズと合わせた時にペースト状になっておいしさが広がります。
- レシピID:1260002666
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 蟹サラダ
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レシピへのコメント
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BUnBUn Cafe 2011.11.10 18:34
びたみんB1・B2・E・食物繊維を多く含むアボカドは、その効果によってビタミンCやリコピンの吸収をサポートしてくれます。このため、トマトなどと組み合わせて食べるのがお勧め。さらに、動脈硬化の予防に効く不飽和脂肪酸を多く含んでいますが、これが酸化しないようにキープしてくれるのも自身のビタミンEによる効果です。この不飽和脂肪酸(オレイン酸)には、血液をサラサラにしてくれ、コレステロールを減らす働きも有ります。緑が濃くかたい果実はまだ熟してない若い状態、黒光りするような表面の色合いに持った時の感触が柔らかくなったものは熟している果実です。今回の料理にはその中間より少し熟した側の実を使うとベストですが、完全に熟した実を使う場合は、マヨネーズとあえる時に軽く合わせるか、アボカドをトマトと一緒のタイミングで混ぜるといいかもしれません。