どちらも仲良しイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋も大根も一口大に切る。
里芋は一度ゆでこぼしてぬめりを取る。
大根もきちんとしたい人は、下茹でどうぞ^^ -
2
里芋と大根をひたひたの水を入れ落し蓋をして、ひとつの鍋で茹でる。
ある程度柔らかくなったら、砂糖を大2入れる。 -
3
里芋と大根を茹でしている間に、いかを捌く。
墨ぶくろ破らないようにね~♪ -
4
大根と里芋が十分柔くなったら、酒と醤油、みりんも入れる。
沸騰したところでイカを入れる。
材料が鍋の中で踊らないよう火を弱めてコトコト煮て20分。火を止め、そのまま冷ます。 - 5 食べる直前にもう一度火を入れ、照りを出す。
きっかけ
新鮮なヤリイカをみつけたので、里芋と炊こうと思ったけど、大根も食べたい。 じゃあ、一緒にしちゃえ~と欲張っちゃいました。
おいしくなるコツ
イカは、やわらかく食べようと思うと、さっと煮て取り出すか、長く煮るかのどちらかになると思います。私は断然、長く煮る派で、失敗なしです。
- レシピID:1260002536
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- イカと里芋・大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません