どちらも仲良しイカの煮物 レシピ・作り方

どちらも仲良しイカの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
すねあ♪
すねあ♪
イカってどうして、こんなに煮物をおいしくするんでしょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋も大根も一口大に切る。

    里芋は一度ゆでこぼしてぬめりを取る。

    大根もきちんとしたい人は、下茹でどうぞ^^
  2. 2 里芋と大根をひたひたの水を入れ落し蓋をして、ひとつの鍋で茹でる。
    ある程度柔らかくなったら、砂糖を大2入れる。
  3. 3 里芋と大根を茹でしている間に、いかを捌く。
    墨ぶくろ破らないようにね~♪
  4. 4 大根と里芋が十分柔くなったら、酒と醤油、みりんも入れる。
    沸騰したところでイカを入れる。
    材料が鍋の中で踊らないよう火を弱めてコトコト煮て20分。火を止め、そのまま冷ます。
  5. 5 食べる直前にもう一度火を入れ、照りを出す。

きっかけ

新鮮なヤリイカをみつけたので、里芋と炊こうと思ったけど、大根も食べたい。 じゃあ、一緒にしちゃえ~と欲張っちゃいました。

おいしくなるコツ

イカは、やわらかく食べようと思うと、さっと煮て取り出すか、長く煮るかのどちらかになると思います。私は断然、長く煮る派で、失敗なしです。

  • レシピID:1260002536
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
イカと里芋・大根の煮物
すねあ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る