かぼちゃの冷製スープ~味噌こしを使って~ レシピ・作り方

かぼちゃの冷製スープ~味噌こしを使って~
  • 約15分
  • 300円前後
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夏には最適な、かぼちゃの冷たいスープを作りました。うらごしは味噌こしを使ってやってみました。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/3個
  • 固形コンソメ 1個
  • 牛乳 100ml
  • 塩こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • コーヒー用のフレッシュor生クリーム お好みで
  • 400ml

作り方

  1. 1 スプーンでかぼちゃのたねを取って、ラップでくるんで600Wで5~6分加熱する。
  2. 2 やわらかくなったかぼちゃをスプーンでくりぬきながら、味噌こしを使ってうらごしする。
    きれいにしあげたいときは、皮をむいたほうがよいです。
  3. 3 なべにうらごししたかぼちゃと固形コンソメと水を入れ、なめらかなスープになるまで煮る。
  4. 4 なめらかなスープ状になったら粗熱を取り、塩コショウする。
  5. 5 冷えたら、牛乳を入れ、カップに入れる。
  6. 6 コーヒーフレッシュをくるっと入れ、パセリを散ばせてできあがり!

きっかけ

暑いので、かぼちゃの冷たいスープを作りました。うらごしは味噌こしを使ってやってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを加熱した時に、皮をむいたほうがきれいなスープに仕上がります。

  • レシピID:1260002193
  • 公開日:2011/07/09
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの冷製スープ
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