紫さつまいものクリームチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 紫さつまいもは、皮をむいて、角切りにし、ルクエに入れて600Wで約4分加熱し、つぶす。
- 2 クリームチーズは、常温にしておき、オーブンは170度に予熱しておく。
- 3 ①と薄力粉以外をハンドミキサーで生地がなめらかになるまで混ぜる。
- 4 薄力粉をふるい入れ、ざっくり混ぜる。
- 5 マドレーヌ型に入れ、170度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
いただいた紫いもをケーキに入れてみようと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、食べやすいようにマドレーヌ型に入れて焼きましたが、普通のケーキ型に入れて焼く場合は、焼き時間を加減してください。
- レシピID:1260000806
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません