なごやのおやつ。小倉トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- ゆであずき缶 1個
- バターまたはマーガリン 少々
作り方
- 1 市販のマフィンとゆであずき缶を用意します。PASCOの超熟がおすすめです。(つくってるのが名古屋の敷島パンです)
- 2 マフィンを半分に割ります。フライパン(またはトースター)で熱し、マフィンの両面に焼き色をつけます。
- 3 焼き色がついたら火をとめて、マフィンのふわふわ側にマーガリンまたはバターをさっくりぬります。
- 4 あずきを中央にのせ、電子レンジまたはトースターで20秒程度あたためます。あずきから湯気がでてきて、あつあつになったら、できあがり!
きっかけ
マフィンだと少量で楽しめるので、小倉トーストがはじめての方にも○です。もちろん、厚切りトーストでどかんといってもOKです。
おいしくなるコツ
超熟と相性がよい気がします。
- レシピID:1260000459
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 小倉トースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yule*2011/11/16 08:14我が家は、オーブンレンジなのでパンを焼くのに時間がかかりますが
フライパンだと早いし、こんがり良い焼き色になるのでいいですね~。
あんことパンってあいますね~。