厚揚げと大根とちょっと生姜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと大根とちょっと生姜の煮物
  • 約15分
banbi1972
banbi1972
煮汁を煮詰めて、ご飯にあう一品

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/3
  • 厚揚げ 1袋
  • 生姜 一欠片
  • ◎水 200cc
  • ◎みりん、酒 各大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ◎和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は一口大のイチョウ切り
    厚揚げ一口大に切る
    生姜は細めの千切り
  2. 2 鍋に全ての材料入れて煮る
    ゆっくりコトコト煮る(弱火でほったらかし煮)
    味が均等になるように途中で混ぜる
    煮汁を煮詰めてできあがり

きっかけ

お弁当にも入れても大丈夫な煮物にしたかった

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったら、焦げないように注意する

  • レシピID:1250018243
  • 公開日:2024/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)厚揚げ
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る