電気圧力鍋で柔らか焼き豚 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 ネット巻き300g
- 油(表面焼き用) 小さじ1/2
- ◎白ネギ 1本
- ◎生姜 一欠片
- ◎醤油、酒 各大さじ4
- ◎水 150cc
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎はちみつ 大さじ1
- ◎にんにくチューブ 2cm
作り方
-
1
ネギは10cmぶつ切り
生姜は薄くスライス
フライパンに油をひき、豚肉を焼く
表面に焼き目をつけるように角度を変えながら
全面しっかり焼いていく -
2
◎材料をすべて圧力鍋に入れ
焼き目をつけた豚肉を加える
フタをして加圧20分加熱する -
3
圧力鍋のピンが下がったら
別鍋に移し、ネギを取り除く
10分ほど煮てからそのまま冷ます
半日〜1日ぐらい漬け込むと
放置している間に味が染み込む -
4
煮汁は鍋で少し煮詰めて冷ます
焼き豚にかけても良し
炒飯とかに使っても良し
きっかけ
ネット巻きの豚かたまり肉を見つけたので焼き豚に挑戦
おいしくなるコツ
豚の表面をよく焼き付ける このままで充分味はついてるけど 煮詰めた煮汁をかけても美味しい
- レシピID:1250018167
- 公開日:2024/04/08
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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焼き豚してみよう
柔らかくて、味が染みてる