電気圧力鍋で柔らか焼き豚 レシピ・作り方

電気圧力鍋で柔らか焼き豚
  • 1時間以上
banbi1972
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豚肩ロースかたまり肉のネット巻きが売ってたので
焼き豚してみよう
柔らかくて、味が染みてる

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 ネット巻き300g
  • 油(表面焼き用) 小さじ1/2
  • ◎白ネギ 1本
  • ◎生姜 一欠片
  • ◎醤油、酒 各大さじ4
  • ◎水 150cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • ◎にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 ネギは10cmぶつ切り
    生姜は薄くスライス
    フライパンに油をひき、豚肉を焼く
    表面に焼き目をつけるように角度を変えながら
    全面しっかり焼いていく
  2. 2 ◎材料をすべて圧力鍋に入れ
    焼き目をつけた豚肉を加える
    フタをして加圧20分加熱する
  3. 3 圧力鍋のピンが下がったら
    別鍋に移し、ネギを取り除く
    10分ほど煮てからそのまま冷ます
    半日〜1日ぐらい漬け込むと
    放置している間に味が染み込む
  4. 4 煮汁は鍋で少し煮詰めて冷ます
    焼き豚にかけても良し
    炒飯とかに使っても良し

きっかけ

ネット巻きの豚かたまり肉を見つけたので焼き豚に挑戦

おいしくなるコツ

豚の表面をよく焼き付ける このままで充分味はついてるけど 煮詰めた煮汁をかけても美味しい

  • レシピID:1250018167
  • 公開日:2024/04/08
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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