甘酢とろとろ茄子ナス レシピ・作り方

甘酢とろとろ茄子ナス
  • 約10分
banbi1972
banbi1972
揚げた柔らかいナスに甘酢が絡んで、白飯にぴったり‼️
レタスに巻きながら、お酒のアテでもいける‼️

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 揚げ油 適量
  • ◎酢、砂糖 各大さじ2
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 糸唐辛子 ふたつまみぐらい

作り方

  1. 1 ナスはピーラーで皮を1cm間隔に縦縞にむく
    1.5cmぐらいの斜め切りにして
    水気をキッチンペーパーで取り
    片栗粉をまぶし、油で揚げる
    ナスが薄く色づいたらOK
  2. 2 ◎調味料をボウルに入れ混ぜておく
  3. 3 フライパンに糸唐辛子を入れ
    油切りしたナスを入れる
    少し絡めたら、ナスを端に寄せて
    ◎調味料を一気に入れて少し煮詰めたら
    ナスと絡めてとろりとしたらできあがり

きっかけ

白いご飯に合う揚げナスレシピにしてみた

おいしくなるコツ

ナスに片栗粉がしっかりと付くと、カリッと揚がる 調味料とナスの片栗粉とでとろりとさせる

  • レシピID:1250018118
  • 公開日:2024/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る