ゴハンが進む♪シソの実を使った我が家の肉味噌 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合いびき肉 400g
- シソの実 100gくらい
- 玉ねぎ 1個
- 味噌★ 大さじ2
- 醤油★ 大さじ1
- みりん★ 大さじ1
- 砂糖★ 大さじ2
- 料理酒★ 大さじ2
作り方
- 1 シソの実はしばらく水につけておきます。小さなゴミなどが浮いてきたら、適宜除去します。その後しっかり洗って水を切っておきます。
- 2 ★の調味料をボウルに入れ、予め混ぜ合わせておきます。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、油(分量外)をひいたフライパンでやや透き通るくらいまで中火で炒めます。
- 4 手順3にひき肉を加え、ひき肉に火が通るまで中火で炒めます。
- 5 一旦火を止め、手順2の調味料を入れたら再度火にかけ、中火~弱火で味噌を焦がさないように気を付けながら炒めます。
-
6
シソの実を、油をひかずにフライパンで乾煎りするように炒めて水分を飛ばします。
手順3~5と並行して行うとよいです。 - 7 手順6で炒め終わったシソの実を、手順5の玉ねぎ・ひき肉などを炒めたフライパンに入れて混ぜ合わせながら中火で炒めます。
- 8 だいたいシソの実が均等に混ざったくらいで火を止め、粗熱を取ります。粗熱が取れたら、タッパーなどに移して完成♪
きっかけ
家庭菜園で育てたシソの実を使いたくて
おいしくなるコツ
上記分量は、ひき肉400gを基準に調味料の分量目安を記載していますがこれで個人的にはやや濃い味なので、お好みで調味料の分量を調節してください。 シソの実は分量違っても全然大丈夫!ひき肉の分量を基準に味付けを調節するのがポイントです。
- レシピID:1250017824
- 公開日:2023/10/14
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- シソの実肉味噌
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シソの実が爽やかで、白いご飯によく合います♪