秋の味覚♪むかご煮 レシピ・作り方

秋の味覚♪むかご煮
  • 約15分
  • 100円以下
89353652nao
89353652nao
揚げても焼いてもチンしても美味しいむかご。ほんのり甘く煮るのが我が家の定番♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むかごはざるでこすり洗いし余計な皮を取り除きます。
  2. 2 鍋に水(分量外)と塩を入れ下茹でします。
  3. 3 串が通ったらざるにあげ
  4. 4 火を入れず白だしで砂糖を溶かし
  5. 5 むかごを入れてからひたひたになるまで水(分量外)を加え一煮立ちし沸騰したら弱火で2、3分炊き
  6. 6 火を止め冷まして完成です♪

きっかけ

むかごを買ったので

おいしくなるコツ

小さいので長く煮るとくちゃくちゃになるので火を止め冷まして味を染み込ませます。

  • レシピID:1250017821
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご100円以下の節約料理
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る