プロフーズ ラムレーズンチーズケーキ レシピ・作り方

プロフーズ ラムレーズンチーズケーキ
  • 1時間以上
プロフーズ
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ラムレーズンとクリームチーズが創り出す、芳醇な大人の味わい。 ワインとも合います。

材料(1台分人分)

  • アンカー ニュージーランドクリームチーズ 200g
  • 無塩バター 20g
  • 製菓用グラニュー糖(a) 20g
  • 卵黄 3個分
  • 薄力粉 38g
  • 《中沢乳業》純生クリーム36% 80g
  • ラム酒 15g
  • レモン汁 12g
  • 卵白 3個分
  • 製菓用グラニュー糖(b) 50g
  • ラムレーズン 30g
  • 《七洋製作所》バッケン焼成済スポンジ5号 1枚

作り方

  1. 1 準備
    ・卵白以外の材料を室温に戻す(卵白は使用直前まで冷蔵庫で保存)。
  2. 2 ・型の高さより3cm程度高くクッキングシートをセットし、底に、バッケン焼成済みスポンジ5号を1枚入れる。その上にラムレーズンを中心を外して広げる。
  3. 3 1)クリームチーズを電子レンジで約50秒加熱して柔らかくする。
    ボールに入れゴムベラでクリーム状にし、無塩バターを加えて混ぜる。
  4. 4 製菓用グラニュー糖(a)を加えすり混ぜる。
  5. 5 2)ホイッパーに持ち替えて全体を混ぜ、卵黄を1個分ずつ加えて、その都度混ぜる。
  6. 6 3)2)に薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。
    生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  7. 7 ラム酒も加え混ぜ、レモン汁も加え混ぜる。
  8. 8 4)別のボールに卵白と少量の製菓用グラニュー糖(b)を入れハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。
  9. 9 残りの製菓用グラニュー糖(b)を3回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

    ※ツノがお辞儀をする程度。
  10. 10 5)3)に4)のメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
    メレンゲの白い筋が消えたら、残りのメレンゲも加え全体を混ぜる。
  11. 11 ゴムベラに持ち替え20 回程度、生地が均一になるように混ぜてキメを整える。
  12. 12 6)型に5)の生地を流し込む。
    キッチンペーパーを敷いたバットに型をのせ、高さ2cm程度熱湯を入れ170℃に温めたオーブンに入れ10分焼き、
  13. 13 焼きムラを防ぐために型を180度回転させ、150℃に温度を下げて20分焼く。
  14. 14 さらに120℃に温度を下げて30~35分焼く。
    焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、そのままケーキクーラーの上で冷ます。
  15. 15 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[Anchor(アンカー) ニュージーランドクリームチーズ 1kg ]はニュージーランドの大自然で育てられた牛の牛乳から作られたクリームチーズです。酸味が少なく、舌触りのよさが特徴です。

  • レシピID:1250017711
  • 公開日:2023/06/28

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ラムレーズン 大人の味わい ワインにも合う おもてなし
料理名
ラムレーズンチーズケーキ
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