プロフーズ ラムレーズンチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- アンカー ニュージーランドクリームチーズ 200g
- 無塩バター 20g
- 製菓用グラニュー糖(a) 20g
- 卵黄 3個分
- 薄力粉 38g
- 《中沢乳業》純生クリーム36% 80g
- ラム酒 15g
- レモン汁 12g
- 卵白 3個分
- 製菓用グラニュー糖(b) 50g
- ラムレーズン 30g
- 《七洋製作所》バッケン焼成済スポンジ5号 1枚
作り方
-
1
準備
・卵白以外の材料を室温に戻す(卵白は使用直前まで冷蔵庫で保存)。 - 2 ・型の高さより3cm程度高くクッキングシートをセットし、底に、バッケン焼成済みスポンジ5号を1枚入れる。その上にラムレーズンを中心を外して広げる。
-
3
1)クリームチーズを電子レンジで約50秒加熱して柔らかくする。
ボールに入れゴムベラでクリーム状にし、無塩バターを加えて混ぜる。 - 4 製菓用グラニュー糖(a)を加えすり混ぜる。
- 5 2)ホイッパーに持ち替えて全体を混ぜ、卵黄を1個分ずつ加えて、その都度混ぜる。
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6
3)2)に薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。
生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。 - 7 ラム酒も加え混ぜ、レモン汁も加え混ぜる。
- 8 4)別のボールに卵白と少量の製菓用グラニュー糖(b)を入れハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。
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9
残りの製菓用グラニュー糖(b)を3回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。
※ツノがお辞儀をする程度。 -
10
5)3)に4)のメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
メレンゲの白い筋が消えたら、残りのメレンゲも加え全体を混ぜる。 - 11 ゴムベラに持ち替え20 回程度、生地が均一になるように混ぜてキメを整える。
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12
6)型に5)の生地を流し込む。
キッチンペーパーを敷いたバットに型をのせ、高さ2cm程度熱湯を入れ170℃に温めたオーブンに入れ10分焼き、 - 13 焼きムラを防ぐために型を180度回転させ、150℃に温度を下げて20分焼く。
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14
さらに120℃に温度を下げて30~35分焼く。
焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、そのままケーキクーラーの上で冷ます。 - 15 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[Anchor(アンカー) ニュージーランドクリームチーズ 1kg ]はニュージーランドの大自然で育てられた牛の牛乳から作られたクリームチーズです。酸味が少なく、舌触りのよさが特徴です。
- レシピID:1250017711
- 公開日:2023/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ラムレーズンチーズケーキ
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