春の旬♪竹の子のアク抜き〜保存(小3本)少量 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(小ぶり3本人分)
- 竹の子 小ぶり3本
- ぬか 大さじ4
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 小ぶり3本ぬか付。土がついてる場合は水洗いでよく洗って下さい。
- 2 まずは皮を数枚はがします。
- 3 穂先を斜めに落とします。
- 4 縦に 1センチほど切込を入れます。
- 5 大きめの鍋に並べ
- 6 ぬかと鷹の爪を加えお鍋いっぱいに水を注ぎます。
- 7 火をつけ沸騰したら弱火にし竹の子が浮いてくるので落としぶたをしてこの量なら2時間弱。水が減るので途中で水は足して下さい。
- 8 下部に竹串を刺して火通りを確認しそのまま一晩置きます。
- 9 竹の子を取り出し水洗いします。
- 10 切込を入れた部分をはがし
- 11 固い穂先を切り落とします。
- 12 お尻の部分を切り落とし
- 13 下部に粒々があれば食感がわるいのでぐるり切り落とします。
-
14
縦に割ります。
冷蔵保存する場合はぬかの入った煮汁ごと容器に入れ1週間。冷凍保存は水気を切りジプロックに入れ1カ月をめどに使用して下さい。 -
15
穂先と下部、使用用途に切り分けます。
後はお料理にお使い下さい。
きっかけ
道の駅でお安く買えたので
おいしくなるコツ
旬の竹の子は美味しいので大きいのはハードルが高そうでおっくうになりがちですが小ぶりなら安価ですし使い切れるので是非やってみて下さい。吹きこぼれにご注意下さい。
- レシピID:1250017559
- 公開日:2023/04/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのことうがらし・葉唐辛子
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応援屋2024/04/07 09:12おいしくいただきました。