プロフーズ プチマドレーヌ レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 全卵 1個
- 《ヒグチ園》山の国産はちみつ 10g
- 上白糖 40g
- A エクリチュール(薄力粉) 60g
- A ベーキングパウダー 3g
- 発酵バター 55g
- レモン汁 15g
- レモン皮 1/4個分
作り方
-
1
準備
Aを合わせてふるう。
発酵バターを湯せんで溶かす。
レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る。
※レモン皮は表面を軽くすりおろしてください。 - 2 型に溶かしたバター(分量外)を塗り、ベーキングペーパーの上に裏返しに置き、冷蔵庫で冷やす。
-
3
1)ボールに卵を割り入れ、泡立て器でコシを切るように混ぜる。
はちみつ→上白糖の順に入れ、その都度すり混ぜる。 - 4 2)準備しておいたAの材料をふるい入れしっかりと混ぜる。
- 5 3)レモン汁を加え混ぜ、すりおろしたレモンの皮も加え混ぜる。
-
6
4)準備しておいたバターを加え混ぜる。
ボールにラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - 7 5)準備しておいた型に強力粉(分量外)を振り、
- 8 余分な粉を落とす。
- 9 4)生地の状態がトロトロと落ちるくらいまで復温させ、
- 10 絞り袋に入れ、型の9分目まで絞り入れる。
-
11
6)210℃に温めたオーブンに入れ、温度を180℃に下げ10~13分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- プチマドレーヌ
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