プロフーズ プチマドレーヌ レシピ・作り方

プロフーズ プチマドレーヌ
  • 1時間以上
プロフーズ
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優しい甘さのはちみつと爽やかなレモンが香ります。 染み出る発酵バターで中はしっとり外はサックリ。 サイズ感もかわいいマドレーヌです。

材料(30個分人分)

  • 全卵 1個
  • 《ヒグチ園》山の国産はちみつ 10g
  • 上白糖 40g
  • A エクリチュール(薄力粉) 60g
  • A ベーキングパウダー 3g
  • 発酵バター 55g
  • レモン汁 15g
  • レモン皮 1/4個分

作り方

  1. 1 準備
    Aを合わせてふるう。
    発酵バターを湯せんで溶かす。
    レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る。
    ※レモン皮は表面を軽くすりおろしてください。
  2. 2 型に溶かしたバター(分量外)を塗り、ベーキングペーパーの上に裏返しに置き、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 1)ボールに卵を割り入れ、泡立て器でコシを切るように混ぜる。
    はちみつ→上白糖の順に入れ、その都度すり混ぜる。
  4. 4 2)準備しておいたAの材料をふるい入れしっかりと混ぜる。
  5. 5 3)レモン汁を加え混ぜ、すりおろしたレモンの皮も加え混ぜる。
  6. 6 4)準備しておいたバターを加え混ぜる。
    ボールにラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 7 5)準備しておいた型に強力粉(分量外)を振り、
  8. 8 余分な粉を落とす。
  9. 9 4)生地の状態がトロトロと落ちるくらいまで復温させ、
  10. 10 絞り袋に入れ、型の9分目まで絞り入れる。
  11. 11 6)210℃に温めたオーブンに入れ、温度を180℃に下げ10~13分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。

きっかけ

[マドレーヌ貝型10個付]は厚み充分!蓄熱効果でくっきり貝模様!ふっくら焼き上がり!ムラなく美しい焼き色!

  • レシピID:1250017548
  • 公開日:2023/04/01

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カテゴリ
マドレーヌ
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プロフーズ 簡単 マドレーヌ プレゼント
料理名
プチマドレーヌ
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