プロフーズ ブランデーケーキ レシピ・作り方

プロフーズ ブランデーケーキ
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
ブランデーの風味が楽しめるしっとりとした大人のケーキ。2~3日置くと、生地とブランデーがより馴染み、深い味わいに。(ステンパウンドケーキ型(小)使用)

材料(1台分人分)

  • A 無塩バター 90g
  • A 製菓用グラニュー糖 90g
  • 全卵 80g
  • アーモンドプードル 45g
  • 《ドーバー》ブランデーV.S.O 10g
  • B ドルチェ(薄力粉) 65g
  • B ベーキングパウダー 1g
  • 《ドーバー》ブランデー(仕上げ用) 50g
  • 【 コーヒーブランデーケーキ 】
  • C インスタントコーヒー 3g
  • C 熱湯 5g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バター、全卵を常温に戻す。
    アーモンドプードルをふるう。
  2. 2 Bの材料を合わせてふるう。
    オーブンを180℃に温める。
    型にオーブンシートを敷く。
  3. 3 【コーヒーブランデーケーキの場合】
    Cの材料を合わせて溶かし、冷ます。
  4. 4 1)ボールにAの材料を入れ、馴染むまでゴムベラで押しつけるようにすり混ぜる。
  5. 5 2)ハンドミキサーに持ち変え、白っぽくふんわりとするまで高速でよく混ぜ合わせる。
  6. 6 3)2)に全卵を5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜ合わせる。
  7. 7 ※時々ボールの側面に付いた生地をゴムベラで集めて、全体が均一に混ざるようにする。
  8. 8 4)アーモンドプードルを加え、馴染むまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  9. 9 ブランデーを加えて混ぜ合わせる。
  10. 10 ※コーヒーブランデーケーキの場合は、ここでCも加えて混ぜ合わせる。
  11. 11 5)準備しておいたBの材料を加え、
  12. 12 ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  13. 13 粉気がなくなりツヤが出るまでよく混ぜ合わせる。
  14. 14 6)型に5)を入れ、型ごと数回落として空気を抜く。180℃のオーブンで約45分焼く。
    ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
  15. 15 焼き上がったらすぐに15cm程度の高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)、型から出す。
  16. 16 7)熱いうちにブランデー(仕上げ用)の半量25gを刷毛で全面に塗る。完全に冷めたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  17. 17 ブランデー(仕上げ用)の残り25gを再び刷毛で全面に塗り、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
    ※2~3日寝かせるのがおすすめです。

きっかけ

〈ドーバー ブランデーV.S.O 100ml〉は永年の樽熟成によるフルーティーな香りを持つ本格派ブランデーです。 加熱、油脂とのブレンド等、過酷な条件に耐え得る重厚なボディーを特長とする贅沢なブランデーです。 チョコレートに最適です。

  • レシピID:1250017238
  • 公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ブランデーケーキ
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る