プロフーズ ブランデーケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1台分人分)
- A 無塩バター 90g
- A 製菓用グラニュー糖 90g
- 全卵 80g
- アーモンドプードル 45g
- 《ドーバー》ブランデーV.S.O 10g
- B ドルチェ(薄力粉) 65g
- B ベーキングパウダー 1g
- 《ドーバー》ブランデー(仕上げ用) 50g
- 【 コーヒーブランデーケーキ 】
- C インスタントコーヒー 3g
- C 熱湯 5g
作り方
-
1
準備
無塩バター、全卵を常温に戻す。
アーモンドプードルをふるう。 -
2
Bの材料を合わせてふるう。
オーブンを180℃に温める。
型にオーブンシートを敷く。 -
3
【コーヒーブランデーケーキの場合】
Cの材料を合わせて溶かし、冷ます。 - 4 1)ボールにAの材料を入れ、馴染むまでゴムベラで押しつけるようにすり混ぜる。
- 5 2)ハンドミキサーに持ち変え、白っぽくふんわりとするまで高速でよく混ぜ合わせる。
- 6 3)2)に全卵を5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜ合わせる。
- 7 ※時々ボールの側面に付いた生地をゴムベラで集めて、全体が均一に混ざるようにする。
- 8 4)アーモンドプードルを加え、馴染むまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 9 ブランデーを加えて混ぜ合わせる。
- 10 ※コーヒーブランデーケーキの場合は、ここでCも加えて混ぜ合わせる。
- 11 5)準備しておいたBの材料を加え、
- 12 ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
- 13 粉気がなくなりツヤが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
14
6)型に5)を入れ、型ごと数回落として空気を抜く。180℃のオーブンで約45分焼く。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 - 15 焼き上がったらすぐに15cm程度の高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)、型から出す。
- 16 7)熱いうちにブランデー(仕上げ用)の半量25gを刷毛で全面に塗る。完全に冷めたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
17
ブランデー(仕上げ用)の残り25gを再び刷毛で全面に塗り、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
※2~3日寝かせるのがおすすめです。
きっかけ
〈ドーバー ブランデーV.S.O 100ml〉は永年の樽熟成によるフルーティーな香りを持つ本格派ブランデーです。 加熱、油脂とのブレンド等、過酷な条件に耐え得る重厚なボディーを特長とする贅沢なブランデーです。 チョコレートに最適です。
- レシピID:1250017238
- 公開日:2022/10/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ブランデーケーキ
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