プロフーズ シュトーレン レシピ・作り方

プロフーズ シュトーレン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
ドイツ・ザクセン地方発祥のクリスマスの伝統菓子。ナッツ、洋酒漬けドライフルーツ入りの生地でマジパンを包みます。

材料(4人分)

  • [シュトーレン]
  • A スーパーカメリヤ(強力粉) 160g
  • A アーモンドパウダー 15g
  • A インスタントドライイースト(金) 4g
  • A 粉糖 10g
  • A 塩★ 2g
  • A シナモンパウダー 1g
  • B 牛乳★ 65g
  • B 卵黄★ Mサイズ1個分
  • B 溶かしバター(無塩)★ 50g
  • クルミ 30g
  • 《うめはら》ミックスフルーツD 80g
  • ラム酒★ 15g
  • [マジパン]
  • C アーモンドパウダー 45g
  • C 粉糖 40g
  • C 卵白★ 10g
  • [仕上げ用]
  • 溶かしバター(無塩)★ 35g
  • 製菓用グラニュー糖 30g
  • 粉糖 50g

作り方

  1. 1 準備・クルミとアーモンドパウダーを香りが出るまでフライパン(弱火)またはオーブン(170℃)で8分程度ローストし冷ます。
    ・クルミは細かく割る。
  2. 2 ・Bの材料を合わせて、40℃程度に温める。
    ・ミックスフルーツDにラム酒をかけて1時間置き、水分をしっかりと切る。
  3. 3 ボールにAの材料を入れて軽く混ぜ合わせ、Bの材料も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 粉気がなくなったら、準備しておいたクルミ、ミックスフルーツも混ぜ合わせ、ラップをして1時間、常温で寝かせる。
  5. 5 その間にマジパンを作る。別のボールにCの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 ひとまとまりになったら、20cmの棒状
    に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 4)の生地を15×20cmに伸ばす。6)のマジパンを生地の中央に置き、マジパンが見えないように包み、とじ目をしっかりと閉じる。とじ目を下にして置き、両端を押さえて形を整え、
  8. 8 170℃に温めたオーブンで約40分焼く。
    ※焼き時間、温度はお使いのオーブンにより調整してください。
  9. 9 焼き上がったらすぐに仕上げ用の溶かしバターを塗り、
  10. 10 製菓用グラニュー糖をふりかけて冷ます。
  11. 11 完全に冷めたら粉糖をしっかりとつけ、ラップに包む。
  12. 12 ■プロフーズのキットを使えば、必要な材料が必要な分量だけ入っているので「シュトーレン」を簡単にお作りいただけます。
  13. 13 材料の★以外がセットになっております。↓↓https://www.profoods.co.jp/i/0091107

きっかけ

■プロフーズのキットを使えば、必要な材料が必要な分量だけ入っているので「シュトーレン」を簡単にお作りいただけます。

おいしくなるコツ

※当日でもおいしくお召し上がりいただけますが、常温で2~3日おいていただくと、味が馴染み、よりおいしくお召し上がりいただけます。

  • レシピID:1250016476
  • 公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジシュトーレン
関連キーワード
クリスマス シュトーレン 伝統菓子 マジパン入り
料理名
シュトーレン
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る