ほったらかし!巻かない鶏ハム レシピ・作り方

ほったらかし!巻かない鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
hee27
hee27
塩麹につけて、鍋に入れたらほぼ放置!で柔らか鶏ハム。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳥ムネ肉の厚さを均一に包丁で広げ、皮目をフォークで刺す。
  2. 2 耐熱のポリ袋(我が家はアイラップ)に鶏肉、塩麹を入れて少し揉み、空気を抜き、冷蔵庫で3時間保存。
  3. 3 冷蔵庫から鶏肉を出して30分ほど置き、鍋に皿を敷き湯を沸かす。
    沸騰したら、鶏肉を袋ごと入れ、弱火で5分。
    その後火を消し、蓋をして1時間放置。
  4. 4 お湯から出して、包丁で切り、レタスとともに皿へ。
  5. 5 ソースはマヨネーズとシラチャーソースを混ぜる。
    そのままでも美味しいし、お好みのドレッシングでも。

きっかけ

鶏胸肉を柔らかく食べたくて、塩麹につける&保温調理で。

おいしくなるコツ

保温効果の高い厚手の鍋がおすすめです。 我が家はストウブで作ります。

  • レシピID:1250016376
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏ハム塩麹鶏むね肉
hee27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/11/09 18:39
    ほったらかし!巻かない鶏ハム
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/11/06 12:58
    ほったらかし!巻かない鶏ハム
    とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ息子が部活で増量目指しているので、とりむね最強!と喜ばれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る