ほったらかし!巻かない鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥ムネ肉の厚さを均一に包丁で広げ、皮目をフォークで刺す。
- 2 耐熱のポリ袋(我が家はアイラップ)に鶏肉、塩麹を入れて少し揉み、空気を抜き、冷蔵庫で3時間保存。
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3
冷蔵庫から鶏肉を出して30分ほど置き、鍋に皿を敷き湯を沸かす。
沸騰したら、鶏肉を袋ごと入れ、弱火で5分。
その後火を消し、蓋をして1時間放置。 - 4 お湯から出して、包丁で切り、レタスとともに皿へ。
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5
ソースはマヨネーズとシラチャーソースを混ぜる。
そのままでも美味しいし、お好みのドレッシングでも。
きっかけ
鶏胸肉を柔らかく食べたくて、塩麹につける&保温調理で。
おいしくなるコツ
保温効果の高い厚手の鍋がおすすめです。 我が家はストウブで作ります。
- レシピID:1250016376
- 公開日:2021/10/29
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つくったよレポート(2件)
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まあむt2021/11/09 18:39美味しかったです!
ありがとうございました。 -
TwinkleTwinkleTwinkle2021/11/06 12:58とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ息子が部活で増量目指しているので、とりむね最強!と喜ばれました。