おからとクルミのベーグル レシピ・作り方

おからとクルミのベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
グッチィ
グッチィ
おからでヘルシー!違和感なし!!

材料(3個人分)

  • ★強力粉 100g
  • ★おから 50g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 5g
  • ★ドライイースト 3g
  • クルミ 20g
  • お湯 100~130㏄
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 1リットル

作り方

  1. 1 くるみは包丁で刻む。
    ★とくるみをボウルに入れる。
  2. 2 40℃くらいのお湯を加え、手早く混ぜる。
    ひとまとまりになるまでこねる。
    乾燥しないようにラップをし、27℃前後の室温で30分発酵させる。
  3. 3 生地を3等分し、できるだけ薄く長方形に伸ばす。
    くるくる巻いて棒状にする。
  4. 4 端を留めてドーナツ型にする。
    15分二次発酵させる。
  5. 5 ☆をフライパンに入れて沸騰させ、生地を片面1分ずつゆでる。
    190℃のオーブンで約15分焼く。

きっかけ

色々なフレーバーのベーグルを作っています。

おいしくなるコツ

おからの水分量でお湯の量を加減する必要があります。 少しずつお湯を足して加減してください。

  • レシピID:1250016299
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
ベーグル
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