我が家の絶品!豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ ブロック 1
- 塩コショウ 適量
- ネギ 10センチぐらい
- 生姜 一袋の半分
- ☆水 500ml
- ☆料理酒 250ml
- ☆醤油 200ml
- ☆みりん 150ml
作り方
-
1
豚バラブロックを半分に切って適当に塩コショウして油なしのフライパンへ
ブラックペッパーでも大丈夫です
(我が家は安い時に買うので写真のは2パック分です) -
2
適当に全体を焼いたらネギと生姜を入れて生姜は面倒なので皮そのままです。(よく洗えば大丈夫です。)
調味料を入れていきます。味付けはそんなに神経質にならなくて大丈夫です -
3
中火〜弱火で落し蓋をして1時間ぐらいコトコトしたら火を止め置いておくと味が染みる。今回はお肉がトロトロしすぎない程度で火を止めると良い
ネギと七味、カラシを添えてタレかけて - 4 左がレモンをかけてサッパリと右側は白髪ネギをのせ味を変えて煮込んだタレは使わず市販の焼き肉のタレをかけても美味しいです。味のアレンジもご飯にのせれば丼もできて作り置きは便利です。
きっかけ
お肉が安売りしてたのと時短で作り置きしたかったので作ってみました
おいしくなるコツ
色なアレンジができるのでした味は神経質にならなくていいです。市販で好みの焼肉のタレをかけて軽くレンジでチンして出すと美味しいです
- レシピID:1250016187
- 公開日:2021/10/10
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yuzusawa2021/10/27 00:43レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです(^^)夕飯に頂きました!ありがとうございました!
お酒のつまみにもご飯のおかずにも
我が家は半額の時などに多めに買い作り置きします
1つのお皿で違う味にも
日持ちするので便利です