我が家の絶品!豚チャーシュー レシピ・作り方

我が家の絶品!豚チャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ファミリースマイル
ファミリースマイル
ほったからし料理です簡単です
お酒のつまみにもご飯のおかずにも
我が家は半額の時などに多めに買い作り置きします
1つのお皿で違う味にも
日持ちするので便利です

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ ブロック 1
  • 塩コショウ 適量
  • ネギ 10センチぐらい
  • 生姜 一袋の半分
  • ☆水 500ml
  • ☆料理酒 250ml
  • ☆醤油 200ml
  • ☆みりん 150ml

作り方

  1. 1 豚バラブロックを半分に切って適当に塩コショウして油なしのフライパンへ

    ブラックペッパーでも大丈夫です
    (我が家は安い時に買うので写真のは2パック分です)
  2. 2 適当に全体を焼いたらネギと生姜を入れて生姜は面倒なので皮そのままです。(よく洗えば大丈夫です。)
    調味料を入れていきます。味付けはそんなに神経質にならなくて大丈夫です
  3. 3 中火〜弱火で落し蓋をして1時間ぐらいコトコトしたら火を止め置いておくと味が染みる。今回はお肉がトロトロしすぎない程度で火を止めると良い
    ネギと七味、カラシを添えてタレかけて
  4. 4 左がレモンをかけてサッパリと右側は白髪ネギをのせ味を変えて煮込んだタレは使わず市販の焼き肉のタレをかけても美味しいです。味のアレンジもご飯にのせれば丼もできて作り置きは便利です。

きっかけ

お肉が安売りしてたのと時短で作り置きしたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

色なアレンジができるのでした味は神経質にならなくていいです。市販で好みの焼肉のタレをかけて軽くレンジでチンして出すと美味しいです

  • レシピID:1250016187
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚バラブロック・かたまり肉焼肉のたれ簡単豚肉料理
ファミリースマイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/10/27 00:43
    我が家の絶品!豚チャーシュー
    レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです(^^)夕飯に頂きました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る