夏にサッパリ!もずく山かけ豆腐 レシピ・作り方

夏にサッパリ!もずく山かけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
食欲のない暑い日にサッパリ食べられます。ダイエットにも最適です。

材料(1人分)

  • 豆腐 (3パック入り) 1個 ー150g
  • もずく (3パック入り) 1個
  • 長ネギ 2センチくらい
  • 生姜 一欠片
  • 長芋 200g位
  • 調味料 白だし または 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 材料です。長ネギはみじん切りに、豆腐は2センチ角に切っておきます。
  2. 2 ボウルに長芋と生姜をすりおろして入れ、もずくと長ネギを入れます。
  3. 3 豆腐と調味料を入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

サッパリ食べられるもずくのアレンジにと考えました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹ごしでもどちらでも美味しくできます。サッパリ感重視ならば絹、食べ応えが欲しい時は木綿で作るのがおすすめです。

  • レシピID:1250015554
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯木綿豆腐夏バテ対策長芋もずく
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る