漁師風鰹のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹たたき 200〜300g
- 新タマネギ 1/2個
- 万能ネギ 5g
- 大葉 3枚
- A マヨネーズ 30g
- A 濃口醤油 5g
- A おろしニンニク 2g
- A おろしショウガ 2g
作り方
-
1
・ソースの作り方
小皿にAを入れて、混ぜ合わせておく。 - 2 新タマネギは出来るだけ薄くスライスし、万能ネギは小口切り、大葉は千切りに刻んでおく。
- 3 皿に新タマネギを盛りつける。
- 4 鰹たたきをスライスして、皿にに盛りつける。
- 5 1で混ぜ合わせたソースを鰹たたきにかけて、万能ネギと大葉を全体散らばるように盛りつける。
きっかけ
バイト先のメニューを参考にしました。
おいしくなるコツ
普通のタマネギを使う場合は、水にさらして辛みを抜いてください。 お好みで他の薬味も追加するとより美味しくなります。 鰹たたきに限らず、他の刺身を使っても美味しく食べられると思います。
- レシピID:1250015450
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒のつまみに最適です。
もちろん、ご飯にも合います。