漁師風鰹のたたき レシピ・作り方

漁師風鰹のたたき
  • 約10分
  • 500円前後
毎日がマイペース
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マヨネーズを使った漁師風ソースが肝です。
酒のつまみに最適です。
もちろん、ご飯にも合います。

材料(2人分)

  • 鰹たたき 200〜300g
  • 新タマネギ 1/2個
  • 万能ネギ 5g
  • 大葉 3枚
  • A マヨネーズ 30g
  • A 濃口醤油 5g
  • A おろしニンニク 2g
  • A おろしショウガ 2g

作り方

  1. 1 ・ソースの作り方
    小皿にAを入れて、混ぜ合わせておく。
  2. 2 新タマネギは出来るだけ薄くスライスし、万能ネギは小口切り、大葉は千切りに刻んでおく。
  3. 3 皿に新タマネギを盛りつける。
  4. 4 鰹たたきをスライスして、皿にに盛りつける。
  5. 5 1で混ぜ合わせたソースを鰹たたきにかけて、万能ネギと大葉を全体散らばるように盛りつける。

きっかけ

バイト先のメニューを参考にしました。

おいしくなるコツ

普通のタマネギを使う場合は、水にさらして辛みを抜いてください。 お好みで他の薬味も追加するとより美味しくなります。 鰹たたきに限らず、他の刺身を使っても美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1250015450
  • 公開日:2021/06/07
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