ふんわり柔らかチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚(肩)ロースかたまり肉 400g
- 白ネギ 1本
- しょうが 1かけ(20g程度)
- Aお酒 大5
- Aみりん 大5
- A醤油 大5
- A砂糖 大1
- 炊き上がったご飯 どんぶり4杯分(2合くらい)
- 刻み海苔 お好みで
作り方
- 1 鍋に豚肉、しょうが、ねぎ(上の青い部分)を入れて、全体がかぶるたっぷりの水を入れたら一度煮立たせる
-
2
アクをきれいにとったらそのまま蓋はせずに1時間〜1時間半ほど極弱火にかけ取り出す
(アクを取る際に水がすごく減った場合には足してください) - 3 お鍋から取り出した豚肉をフライパンに油をひかずに強めの中火で表面を焼く
- 4 全体に焼き色がついたらA調味料を流し入れ、お肉を時々転がしながらタレを絡めていき、全体に馴染んだら火を止める
-
5
切り分ける
出来立ては切りづらいですが、ふんわり柔らかなチャーシューが楽しめます -
6
①ご飯を盛る
②もみ海苔や刻み海苔を全体にひく
③お肉を乗せる
④たっぷりのねぎを散らす -
7
■豚の茹汁で
生姜等取り出してスープだけ(約800cc)にする
洋風ならコンソメ1個
和風なら和風ダシ1袋
中華風なら鶏ガラ大1
お好みの野菜やキノコを入れたらスープ完成!ぜひ!
きっかけ
市販のチャーシューがあまり好みではなかったので自分で作り始めたのがはじまりです
おいしくなるコツ
アクはきれいに取る、茹でる際は煮立たせないように極弱火でじっくり!
- レシピID:1250014917
- 公開日:2021/03/01
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つくったよレポート(2件)
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よ―こちゃん2022/04/24 22:49今回で3回作りました。何も難しい事もなく、アク取りに専念するだけで、柔らかな仕上がりでした。タレも煮こむ事により味が良くなりました。
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/24 22:35とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪