塩麹で柔らか焼き豚☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ブロック 300g
- 塩麹 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- しょうがチューブ 大さじ1
- ニンニクチューブ 大さじ1
- ☆水 100ml
作り方
- 1 ブロック肉をジッパーに入れて塩麹をもみこむ☆30分以上おく☆焼く直前にニンニクチューブ・しょうがチューブを追加してもみこむ☆
- 2 中火に熱したフライパンに手順1をのせて全体に焼き目をつける☆
- 3 ☆を追加して時々ひっくり返しながら煮込む☆とろみがついたら完成☆
きっかけ
ブロックがお値打ちに購入できたので焼き豚にしました☆
おいしくなるコツ
塩麹は時間に余裕があれば半日以上おくとより柔らかくなります☆
- レシピID:1250014829
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2021/03/03 20:06やわらかく出来ました!