ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

ぶりの竜田揚げ
  • 約30分
nancy yo
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簡単でとっても食べやすいです!ポン酢をつけて

材料(2人分)

  • ぶりお刺身用切身 10切れ
  • ピーマン 1個
  • A酒 大1
  • A醤油 少1
  • A砂糖 少1
  • Aしょうがチューブ 2cmほど
  • 片栗粉 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ぶりお刺身用の切身をバットに並べ軽く塩を降り、5分程度置いたらペーパータオルで軽く表面を拭く
    ピーマンはヘタを取り4カットに切る
  2. 2 ビニール袋にAとぶりを入れて手揉みし、10分程度置く
  3. 3 味付けをしたぶりを一切れずつ片栗粉をまぶす
  4. 4 フライパンに浅く油を入れ、先にピーマンを中火で素揚げする
    焦げないように30秒〜1分で取り出す
    次にその油にぶりを入れ、表面が少し色づいてきたら取り出す
  5. 5 そのままでもアクセントにポン酢に付けて食べても

きっかけ

夕食にお刺身を買った時に、子供には竜田揚げを作ったのが最初です お刺身用切身なので薄くてすぐに火が入り、短い時間で仕上がります

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす時は一つ一つ丁寧に余分な粉は落としてください 野菜はピーマンでなくても、ししとうやパプリカなどでもいいです

  • レシピID:1250013975
  • 公開日:2020/11/12
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