焼きシイタケとほうれん草のおかかあえ レシピ・作り方

焼きシイタケとほうれん草のおかかあえ
  • 約15分
  • 300円前後
茶筒5416
茶筒5416
シイタケを焼いて入れたら、風味よく、おいしくできました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかす。
  2. 2 湯をわかしている間に、ほうれん草の根を切りおとし、よく洗う。
    シイタケは、足を切りおとし洗う。
    オーブントースターにアルミホイルをしいて、かさをしたにして、焦げないように焼く。
  3. 3 沸騰したなべに塩をひとつまみ入れる。ほうれん草の根からいれ、葉っぱも湯に浸し、茎が透き通るまえにざるにあげる。
  4. 4 ほうれん草をざるにあげたら、
    水にさらしてしぼり、食べやすい大きさにきる。
    ボウルに入れておく。
  5. 5 シイタケが焼けたら、薄切りにする。
    ボウルにいれ、だししょうゆ、かつおぶしをかけて、まぜてできあがり。

きっかけ

シイタケがあまったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草をゆですぎないこと。 なべに入れて、再沸騰させないで、さっとゆでる。そのあと、しっかり水にさらすこと。

  • レシピID:1250012169
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ほうれん草しいたけ
茶筒5416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る