焼きシイタケとほうれん草のおかかあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯をわかす。
-
2
湯をわかしている間に、ほうれん草の根を切りおとし、よく洗う。
シイタケは、足を切りおとし洗う。
オーブントースターにアルミホイルをしいて、かさをしたにして、焦げないように焼く。 - 3 沸騰したなべに塩をひとつまみ入れる。ほうれん草の根からいれ、葉っぱも湯に浸し、茎が透き通るまえにざるにあげる。
-
4
ほうれん草をざるにあげたら、
水にさらしてしぼり、食べやすい大きさにきる。
ボウルに入れておく。 -
5
シイタケが焼けたら、薄切りにする。
ボウルにいれ、だししょうゆ、かつおぶしをかけて、まぜてできあがり。
きっかけ
シイタケがあまったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草をゆですぎないこと。 なべに入れて、再沸騰させないで、さっとゆでる。そのあと、しっかり水にさらすこと。
- レシピID:1250012169
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません