エビの甘辛煮★おせち レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
valigia5
海老の長いひげや曲がった腰は長生きとして、長寿の願いを込めたことからおせちの食材として用いられています。海老は海の老人の意味もあります。
材料(2人分)
- 殻付きエビ 3個
- 酒 大1
- 湯 400cc
- 塩 小1
- *しょうゆ 小1
- *酒 小2
- *みりん 小2
作り方
- 1 エビは背中の殻の間から背わたを取り、しっぽを斜めに切り落とす。しっかりと洗って汚れを落として、お酒をふりかけておく。
- 2 エビを塩を入れ、溶かした湯で片面1分ずつ加熱し、取り出す。
- 3 鍋に*の酒、しょうゆ、みりんを入れ、中火で加熱し、エビを入れて、裏返しながら加熱する。
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