うなどん レシピ・作り方

うなどん
  • 約15分
  • 5,000円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
土用の丑の日に。

材料(3人分)

  • 2枚
  • 大さじ1
  • 鰻のたれ 大さじ2
  • ご飯 3杯
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 スーパーで買った鰻は、流水をかけて着いてるタレを洗い流す。(裏表とも)
  2. 2 水気を丁寧に拭き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに、フライパン用ホイルかクッキングシートを敷いて、鰻の皮を下にして並べる。

    酒を振り2~3分蒸し焼き。
    タレの1/3を鰻の表面に薄く垂らして、焦がさないように1分焼く。
  4. 4 どんぶりによそったご飯にタレを点々と垂らして、鰻を乗せ、タレが余っていたら回しかける。

    粉山椒をかけて、蓋をしてむらし食卓へ。

きっかけ

やっぱり食べたい

おいしくなるコツ

着いてるタレを洗い流すとサッパリして美味しく感じる。

  • レシピID:1250010690
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うな丼 ウナギ うなぎ
料理名
うな丼
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2022/02/02 11:03
    うなどん
    最高です。
  • 応援屋
    応援屋
    2021/03/22 18:14
    うなどん
    晩御飯にいただきました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2020/04/16 20:57
    うなどん
    美味しくいただきました( ╹▽╹ )
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る