うなどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 スーパーで買った鰻は、流水をかけて着いてるタレを洗い流す。(裏表とも)
- 2 水気を丁寧に拭き、食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンに、フライパン用ホイルかクッキングシートを敷いて、鰻の皮を下にして並べる。
酒を振り2~3分蒸し焼き。
タレの1/3を鰻の表面に薄く垂らして、焦がさないように1分焼く。 -
4
どんぶりによそったご飯にタレを点々と垂らして、鰻を乗せ、タレが余っていたら回しかける。
粉山椒をかけて、蓋をしてむらし食卓へ。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うな丼
レポートを送る
3 件