新じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新じゃが(メークイン)(一口大) 300g
- にんじん(半月切り) 60g
- 鶏ひき肉 200g
- ★酒 大2
- ★砂糖 大1.5
- ★めんつゆ(三倍濃縮) 大1
- ★生姜(みじん切り) 1かけ
- 鰹だし 350cc
- めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆水 大1
作り方
-
1
新じゃがの皮を剥いて食べやすい大きさに切る。(新じゃがは皮付きのままでも良いです)
にんじんは5ミリ厚さの半月切り。
生姜はみじん切り。 - 2 鍋にひき肉と★の調味料、生姜を合わせる。
- 3 火を付け、ポロポロになるまで混ぜる(3~4分)
- 4 新じゃが・にんじん・鰹だしを入れ、アク取りシートを被せ、15分位具材が柔らかくなるまで煮る。
- 5 具材が柔らかくなったら、仕上げにめんつゆ小さじ1を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(硬くなりすぎないように様子を見ながら)
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関連情報
- 料理名
- そぼろ煮
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
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