さつまいも♡あんぱん♡中力粉だけ♡ レシピ・作り方

さつまいも♡あんぱん♡中力粉だけ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
たーふーひー
たーふーひー
中力粉だけで作りました。お花成形で可愛く

材料(8個人分)

  • 中力粉 250g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 180g
  • バター(マーガリン) 30g
  • さつまいも 約300g
  • メープルシロップ 30g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器に約1cm角に切ったさつまいも、牛乳(大さじ2)を入れラップをして、600wで約5分。柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 上に乗せる用のさつまいもを取り除いてから、メープルシロップを加えて軽く潰すようにしながらよく混ぜる。
  3. 3 8等分にして丸めておく。冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 耐熱容器に牛乳、砂糖を入れ、600wで約1分加熱する。人肌になったらドライイーストを入れまぜる。
  5. 5 ボールに中力粉、塩を入れまぜる。4を加えてよく混ぜる。
  6. 6 まとまってきたらバターを加えてよく捏ねる。
  7. 7 200wで約30秒加熱する。暖かいところで約10〜20分放置する。約2倍膨らます。
  8. 8 ガス抜きをして8等分にする。
  9. 9 めん棒で生地を伸ばし、3のさつまいも餡を包む。
  10. 10 包丁で生地の周りを6ヶ所切れ目をいれる。真ん中に取り除いておいたさつまいもをのせる。
  11. 11 濡れふきんをかけ、暖かいところで約2倍膨らます。
  12. 12 200度に余熱したオーブンで約20分焼く。

きっかけ

家に中力粉しかなくて

  • レシピID:1250009933
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもあんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る