さつまいも♡あんぱん♡中力粉だけ♡ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 耐熱容器に約1cm角に切ったさつまいも、牛乳(大さじ2)を入れラップをして、600wで約5分。柔らかくなるまで加熱する。
- 2 上に乗せる用のさつまいもを取り除いてから、メープルシロップを加えて軽く潰すようにしながらよく混ぜる。
- 3 8等分にして丸めておく。冷蔵庫に入れておく。
- 4 耐熱容器に牛乳、砂糖を入れ、600wで約1分加熱する。人肌になったらドライイーストを入れまぜる。
- 5 ボールに中力粉、塩を入れまぜる。4を加えてよく混ぜる。
- 6 まとまってきたらバターを加えてよく捏ねる。
- 7 200wで約30秒加熱する。暖かいところで約10〜20分放置する。約2倍膨らます。
- 8 ガス抜きをして8等分にする。
- 9 めん棒で生地を伸ばし、3のさつまいも餡を包む。
- 10 包丁で生地の周りを6ヶ所切れ目をいれる。真ん中に取り除いておいたさつまいもをのせる。
- 11 濡れふきんをかけ、暖かいところで約2倍膨らます。
- 12 200度に余熱したオーブンで約20分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません