10分でビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉薄切り(もも肉) 400g
- マッシュルーム(生) 1パック
- にんにく 1かけ
- トマトピューレ 1瓶(200g)
- パプリカ 小さじ1/2
- 生クリーム 180cc
- パセリ(乾燥パセリ) 少々
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- バター 20g
- オイル 大匙2
- コンソメ 固形一個
作り方
- 1 マッシュルームは薄切り、ニンニクとパプリカはみじん切りにして準備しておきます。
- 2 分量内のバターを少々使い、マッシュルームを強火で手早く炒め、軽く塩胡椒をして、フライパンからあげておく。
- 3 同じフライパンにオイルと残りのバタ―を入れ、ニンニクをさっと炒める
-
4
ニンニクの香りがしてきたら
牛肉(大きければ適当に切る)を2~3回に分けて加えながら、中~強火で炒める - 5 牛肉に火が通ったら、炒めたマッシュルームとパプリカ、固形コンソメ(細かく刻んでおくと良い)を入れて混ぜ合わせる。
- 6 トマトピューレを入れて、絡めながら炒めて水分を蒸発させる
-
7
トマトピューレの水分が蒸発したら
塩胡椒で味を調え
生クリームを加えます。
酸味が強い方がお好みの場合は少な目に、まろやかがお好みなら多めに、調整しながら加えてください。 -
8
全体に混ぜ合わさったら火を止めます。
(煮込む必要はありません) -
9
お皿に盛って
最後にパセリで彩りを添えて出来上がり♪
きっかけ
主人の亡くなった母が子供の頃 よくビーフストロガノフを作ってくれたんだそうです。思い出の味を再現してみたくて 主人の舌の記憶を頼りに試行錯誤して作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉を炒める時、一度に入れず、高温で焦げ目をつけるように焼くと美味しくなります。
- レシピID:1250009253
- 公開日:2016/05/16
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お家で本格ビーフストロガノフがあっという間にできちゃう(^O^)/