ツナとしば漬けの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- しば漬け 50グラム
- ツナ 1缶
- 茗荷 1〜2個
- 酒 大さじ2
- 昆布だしの素 小さじ1と1/3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米を研いだら夏場は30分~、冬場一時間以上浸水させておく。
- 2 しっかり吸水させたら米を炊飯釜に入れる。酒と昆布だしの素を加えたら2合の目盛りまで水を注いで炊飯スイッチオン!
-
3
炊いている間にしば漬けは微塵切りに、茗荷は千切りにしたら、さっと水にさらす。
ツナの汁をしっかりと切っておく。 - 4 ご飯が炊き上がったら、しば漬けと塩を入れてさっくりさっくりと混ぜ合わせ、ムラがなくなったらツナも加えてざっくりと混ぜる。
- 5 お茶碗に盛り付けたら茗荷を添えて出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
あ-ち0024
長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*)
簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)