ポテトミートグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火から中火で微塵切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら挽き肉を加える。
- 2 挽き肉に火が通ったらニンニクと生姜を加え、香りがしてきたらトマト缶と100ccの水を入れる。
- 3 工程2がふつふつしてきたら☆を加え、コンソメを溶かしたら10〜15分程煮詰める。汁気がなくなったらミートソースの出来上がり。
- 4 じゃがいもの皮を剥いたらラップに包み、レンジで4〜5分程加熱する。柔らかくなったら器に入れてマッシャーやスプーンでマッシュし、◎を加えてよく混ぜる。
- 5 工程4のマッシュポテトをグラタン皿に敷き詰めたら工程3のミートソースをかける。
- 6 チーズにマヨネーズ(チーズ用)を混ぜたらミートソースの上に乗せる。
- 7 170〜180度のオーブンで10〜15分焼いてチーズがこんがりしたら完成。
きっかけ
芋好きな娘のお誕生日に♪チーズも大好きなのでグラタンがいいかなぁと♪
おいしくなるコツ
マヨネーズを混ぜたチーズは普通よりも焦げやすくなるので様子を見ながら焼いて下さい。 好みですがポテトは完全にマッシュするより少しゴロっとしてた方が美味しい♪
- レシピID:1250008156
- 公開日:2014/11/02
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