大人も子供も大好き☆甘だれ醤油チキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ◎醤油 小さじ1
- ◎酒 小さじ1
- ◎すりおろし生姜 5グラム
- 薄力粉 適量
- ☆酒 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切ったら◎を揉みこみ15分程置いておく。
-
2
工程1に薄力粉をつけたら180度の油で揚げる。火が通ったらキッチンペーパー等に乗せて油を切る。
※ここまでは唐揚げを作る感じで。 - 3 フライパンに☆を入れ、中火で煮詰める。タレが半分から2/3位の量になってとろみがついたら工程2の唐揚げを投入。
- 4 唐揚げにタレを絡めたら出来上がり。
きっかけ
我が家は甘辛味が大好きなので、子供の頃母が作ってくれた手羽元の甘辛だれを思い出してもも肉で作った一品です。
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げた際、菜箸で持ち上げて箸に震動が伝わってきたら火が通ってるのでキッチンペーパーに乗せて油を切って下さい。
- レシピID:1250008058
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません