白滝とワカメのピリ辛ガーリック炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白滝(灰汁抜き不要の物) 1パック
- ワカメ 45グラム
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1本
- ごま油 適量
- ☆酒 小さじ1.5
- ☆醤油 小さじ2
- ☆だしの素 小さじ1
作り方
- 1 ニンニクは薄切りに、鷹の爪は輪切りに、ワカメ、白滝は食べやすい長さに切る。
- 2 フライパンを強火で熱し、白滝を乾煎りする。水分が飛んでキュッキュッと音がなったら一度お皿に取り出しておく。
-
3
フライパンにごま油ひき、弱火~中火でニンニクと鷹の爪を炒める。きつね色になったらこちらも取り出しておく。
※油はフライパンに残しておいて下さい。 - 4 フライパンに残った油でワカメを中火で炒める。油が回ったら白滝を戻し入れる。
- 5 ☆の調味料で味つけしたら取り出しておいたニンニクと鷹の爪を加え、さっと炒めて出来上がり。
きっかけ
ダイエットをして好きになった白滝の炒めものアレンジです。白滝同様ヘルシーなワカメを加えて満足感を♪
おいしくなるコツ
ワカメを炒める時は油が飛ぶのでフライパンを振りながら炒めて下さい。
- レシピID:1250007817
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- しらたきわかめガーリック・にんにく
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