明太豆腐ダレの冷しうどん レシピ・作り方

明太豆腐ダレの冷しうどん
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
マヨネーズ入りの明太豆腐ダレを冷たいうどんに絡めてどうぞ。混ぜるだけで簡単に出来ちゃいますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をボールに入れる。泡立て器で粒がなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 豆腐がなめらかになったら明太子とマヨネーズを入れて混ぜる。だし汁と醤油も加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 うどんを表記通りに茹でたら冷水で洗う。水気をしっかりと切り、工程2の豆腐ダレに絡めたら出来上がり。

きっかけ

数年前に食べた豆乳ダレのうどんを思い出し、豆腐で作ってみよう!ということで。明太子もプラスしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで大葉やネギ等を添えて下さい。

  • レシピID:1250007796
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん絹ごし豆腐明太子
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうぎ777
    ゆうぎ777
    2016/06/04 20:36
    明太豆腐ダレの冷しうどん
    子供に頼まれて作りました。
    見た目よりさっぱりしていて美味しかったですね。
    今回は昆布茶を追加してみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る