明太豆腐ダレの冷しうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をボールに入れる。泡立て器で粒がなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
- 2 豆腐がなめらかになったら明太子とマヨネーズを入れて混ぜる。だし汁と醤油も加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
- 3 うどんを表記通りに茹でたら冷水で洗う。水気をしっかりと切り、工程2の豆腐ダレに絡めたら出来上がり。
きっかけ
数年前に食べた豆乳ダレのうどんを思い出し、豆腐で作ってみよう!ということで。明太子もプラスしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで大葉やネギ等を添えて下さい。
- レシピID:1250007796
- 公開日:2014/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうぎ7772016/06/04 20:36子供に頼まれて作りました。
見た目よりさっぱりしていて美味しかったですね。
今回は昆布茶を追加してみました。