炊飯器で野菜キッシュ 131124 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは
上から4~5枚分
切り捨てる。
(剥いで捨てる。),
300g分(中玉1/2個)を
切り,一枚ずつ剥ぎ,
硬い芯を切り取り
綺麗な水で洗い
一口大に切る。 -
2
人参は洗い,
皮を剝いた後
50g分を確保し
小さめの
みじん切りにする。
ジャガイモは洗った後
皮を剝き芯をとり,
小さめの
みじん切りにする。 -
3
鍋に
2の人参,ジャガイモを
入れ
材料外の
ミネラルウォーターを
タップリ入れ
【B】の塩小1,
酢小1/3を加え入れ
かき混ぜた後,
鍋に蓋をして
火にかけ50分加熱する -
4
3を茹で終えたら,
鍋の中の茹で汁を捨て
その後新たに
水を適量注ぎ
鍋に蓋をして
シャカシャカシャカと振り
中のジャガイモ
人参を洗い,
ザルにあげ
水気をシッカリ
きっておく。 -
5
鍋に,
材料外の水と
【C】の
塩小1,
酢小1/3入れ混ぜたら,
1のキャベツを加え入れ,
火にかけ
50分加熱する。 -
6
5を加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
水を切った後
鍋の中のキャベツに
材料外の水を適宜入れ
鍋にふたをした状態で
シャカシャカシャカと振り
中の材料を洗い,
ザルにあげ
粗熱をとる -
7
6のキャベツの
粗熱がとれたら,
適量手に取り,
両手でギューッと絞り,
水気をとる。
絞った後は,
ザルにあげておく。 -
8
ボウルに
粉ミルクを入れ
ミネラルウォーターと
薄口しょうゆを
加え入れ,
泡だて器で混ぜ溶かす。 -
9
8の中に,
塩,コショウを入れ
軽く混ぜた後,
たまごを割り入れ,
泡だて器でよく混ぜる。
チーズは,
上記記載どおり
切っておく。 -
10
9のボウルの中に,
9で切っておいた
ゴーダチーズを入れ,
混ぜた後,
4のジャガイモ,
人参を入れ混ぜて,
その後
7の
キャベツを加え入れ,
シッカリと全体を混ぜる。 -
11
10をよく混ぜ終えたら,
20分間生地を休ませる。 -
12
片手に,
材料外の食品用の
使い捨ての
ゴム手袋をはめ,
炊飯器の内釜に
【A】のオリーブオイルを
塗る。
塗る範囲は,
底面から釜の半分位まで
全体を塗る。 -
13
12の炊飯器の釜に
11を全部入れ,
混ぜた後,
ふたを閉じ,
普通炊きにセットして
加熱する(36分)。 -
14
13を
加熱し終えたら,
切りボタンを押して
電源を切り,
再度普通炊きに
セットして
10分程加熱する。 -
15
両手にミントを装着し,
内釜を取り出し,
大きな皿で蓋をしながら
ひっくり返し,
キッシュを皿に移したら
完成。 -
16
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
17
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません