炊飯器で野菜キッシュ 131124 レシピ・作り方

炊飯器で野菜キッシュ 131124
mimi_chin
mimi_chin
程よいジューシーさと中身も少ししまった感じ。

材料(4人分)

  • 茹でキャベツ 300g
  • たまご (溶きほぐす) 4個
  • 人参 (小さくみじん切り) 50g
  • ジャガイモ (小さくみじん切り) 2個 (150g)
  • 粉ミルク 大1
  • ミネラルウォーター (水) 大4
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 塩 (ミル付き) キッチリ2こすり
  • 黒コショウ (ミル付き) 軽く1こすり
  • チーズ (幅2mm長さ5mm切り) 60g
  • 【A】
  • オリーブオイル 適宜
  • 【B 人参・ジャガイモ下ごしらえ】
  • 小1
  • 小1/3
  • 【C キャベツの下ごしらえ】
  • 小1
  • 小1/3

作り方

  1. 1 キャベツは
    上から4~5枚分
    切り捨てる。
     (剥いで捨てる。),
    300g分(中玉1/2個)を
    切り,一枚ずつ剥ぎ,
    硬い芯を切り取り
    綺麗な水で洗い
    一口大に切る。
  2. 2 人参は洗い,
    皮を剝いた後
    50g分を確保し
    小さめの
    みじん切りにする。

    ジャガイモは洗った後
    皮を剝き芯をとり,
    小さめの
    みじん切りにする。
  3. 3 鍋に
    2の人参,ジャガイモを
    入れ
    材料外の
    ミネラルウォーターを
    タップリ入れ
    【B】の塩小1,
    酢小1/3を加え入れ
    かき混ぜた後,
    鍋に蓋をして
    火にかけ50分加熱する
  4. 4 3を茹で終えたら,
    鍋の中の茹で汁を捨て
    その後新たに
    水を適量注ぎ
    鍋に蓋をして
    シャカシャカシャカと振り
    中のジャガイモ
    人参を洗い,
    ザルにあげ
    水気をシッカリ
    きっておく。
  5. 5 鍋に,
    材料外の水と
    【C】の
    塩小1,
    酢小1/3入れ混ぜたら,
    1のキャベツを加え入れ,
    火にかけ
    50分加熱する。
  6. 6 5を加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て
    水を切った後
    鍋の中のキャベツに
    材料外の水を適宜入れ
    鍋にふたをした状態で
    シャカシャカシャカと振り
    中の材料を洗い,
    ザルにあげ
    粗熱をとる
  7. 7 6のキャベツの
    粗熱がとれたら,
    適量手に取り,
    両手でギューッと絞り,
    水気をとる。

    絞った後は,
    ザルにあげておく。
  8. 8 ボウルに
    粉ミルクを入れ
    ミネラルウォーターと
    薄口しょうゆを
    加え入れ,
    泡だて器で混ぜ溶かす。
  9. 9 8の中に,
    塩,コショウを入れ
    軽く混ぜた後,
    たまごを割り入れ,
    泡だて器でよく混ぜる。

    チーズは,
    上記記載どおり
    切っておく。
  10. 10 9のボウルの中に,
    9で切っておいた
    ゴーダチーズを入れ,
    混ぜた後,
    4のジャガイモ,
    人参を入れ混ぜて,
    その後
    7の
    キャベツを加え入れ,
    シッカリと全体を混ぜる。
  11. 11 10をよく混ぜ終えたら,
    20分間生地を休ませる。
  12. 12 片手に,
    材料外の食品用の
    使い捨ての
    ゴム手袋をはめ,
    炊飯器の内釜に
    【A】のオリーブオイルを
    塗る。

    塗る範囲は,
    底面から釜の半分位まで
    全体を塗る。
  13. 13 12の炊飯器の釜に
    11を全部入れ,
    混ぜた後,
    ふたを閉じ,
    普通炊きにセットして
    加熱する(36分)。
  14. 14 13を
    加熱し終えたら,
    切りボタンを押して
    電源を切り,
    再度普通炊きに
    セットして
    10分程加熱する。
  15. 15 両手にミントを装着し,
    内釜を取り出し,
    大きな皿で蓋をしながら
    ひっくり返し,
    キッシュを皿に移したら
    完成。
  16. 16

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  17. 17

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

美味しく出来る方法を追求したくて作りました。

  • レシピID:1250006739
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
炊飯器 キッシュ 簡単 パーティー
料理名
炊飯器で野菜キッシュ 131124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る