お手軽簡単! 無塩せきのフランクフルトの燻製 レシピ・作り方

お手軽簡単! 無塩せきのフランクフルトの燻製
mimi_chin
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とっても美味しいひと時を過ごせました。

材料(6本人分)

  • 無えんせきのフランクフルト 6本 (お好みの量)
  • 【A】
  • 桜のチップ (燻製チップ) 1握り
  • ザラメ or 三温糖 小1/2~1
  • 食品用ビニール袋 1枚
  • 【B】
  • アルミ箔 適宜
  • お手軽燻製鍋 1台

作り方

  1. 1

    無塩せきの
    フランクフルトが
    無い場合,
    身近にあるソーセージや
    フランクフルトでも良い。


    棒付きのソーセージの
    場合は,
    棒の所を焦げぬ様
    アルミホイルで巻く。
  2. 2 燻製を開始する時間の
    12時間前には,
    フランクフルトを
    冷蔵庫から取り出し,
    室内の涼しい場所へ
    移動し,
    常温に戻す。

    私の場合10時間前に
    冷蔵庫から出した。
  3. 3 燻製鍋から
    2つの金網を
    取り出した後,
    燻製鍋の底面に合う様に
    アルミホイルを取り出し,
    燻製チップ等の
    受け皿を作り,
    底面に敷く。
  4. 4

    3でアルミ箔で
    受け皿を作ることで,
    作業終了後の燻製鍋を洗う時に汚れが少なくて
    楽です。
  5. 5 【A】のビニール袋の中に
    燻製チップと
    砂糖を入れ,
    袋の中に空気を
    入れつつ
    袋の口を閉じ,
    シャカシャカ振って
    中身をブレンドする。
  6. 6

    5の燻製チップの量は,
    鍋の底に
    チップを敷いた時に,
    鍋底が隠れる程度の
    量が良い。
  7. 7 5を
    3の鍋底に敷いたら,
    一番下の段の金網を
    セットし,
    その上に2を置き,
    一番上の段の金網を
    更にセットし,
    その上に残りの
    材料を置く。
  8. 8

    具材を2段で置く場合,
    下の段の具材の間隔を
    十分に開けて,
    煙が全体にまんべんなく
    行き渡るように
    具材を配置する事。

    上の段の具材も,
    間隔を開ける。
  9. 9 鍋をコンロに置いたら,
    ふたを開けたまま,
    鍋底に
    火が届かない程の
    弱火の火をつけ,
    10分間,加熱する。



    火が鍋底に
    届かない様に
    注意して下さい。
  10. 10 9の時間が来たら,
    鍋にふたをして,
    火力を中火にして,
    25分加熱する。



    弱火で加熱する場合は
    30~35分加熱。
  11. 11 10の時間が来たら,
    ふたを開けて,
    全ての材料を
    ひっくり返し(裏返し),
    全てをひっくり返したら,
    再びふたをして,
    中火で25~30分
    加熱する。
  12. 12 11が終わったら,
    ふたを開け,
    材料(具材)をトングで
    取り出し,皿に盛る。
  13. 13

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  14. 14

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

お家で手軽に燻製する事にはまつちゃいました。 調理というものは 奥深いです。 調理時の 素材1つ,調味料1つ 調理工程の違いでも, 味覚,食感, 食のひと時等々 異なったものに 仕上がる。 日々,美味しさを求めて 精進します

  • レシピID:1250006719
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
お手軽簡単! 無塩せきのフランクフルトの燻製
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