パワーモリモリガッツリダンゴスープ ☆☆31113 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- 薄力粉 100g
- 強力粉 50g
- ミネラルウォーター (水) 165cc
- 薄口しょうゆ 小1
- 炒り ゴマ 小1
- 【B】
- にら 45g
- たまご (溶く) 2個
- 【C】
- ミネラルウォーター (水) 1L
- コンソメ・固形 (潰す) 1個 (5g)
- 薄口しょうゆ 大1
- ニンニクすりおろし 大1
- 白コショウ (小型ミル) 15すり
作り方
-
1
ボウルに
薄力粉と
強力粉を入れた後,
よく混ぜあわせ,
水を2回に分けて入れ
スプーンでかき混ぜる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける。 -
2
1の中に,
薄口しょうゆと
ゴマを加え入れ
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。 -
3
鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させる。 -
4
2の生地を
2で使ったスプーンで
適量すくい,
火力を強くして
生地を鍋の中に入れる。
生地を入れる時,
鍋の中の湯に
若干流すように生地を
右から左に
動かしながら
入れる。 -
5
※
4の動作をしながら
生地を入れることで,
ダンゴが分厚くならず,
薄めの,
何かと合わせて食す時
味が染み入りやすい
ものに仕上がります。 -
6
4の工程を繰り返し,
生地が浮いてきたら
5分程茹で,
網じゃくしで
すくい取り
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。 -
7
にらは,
洗った後,
根元を切り取る。 -
8
鍋に材料外の
水,塩小1/2,
酢小1/4を入れ
1を加え入れ,火にかけ
35分加熱し,
加熱し終えたら,
ザルにあげ
水気をとり,
粗熱が取れたら,
一口大の長さに切る。 -
9
8のにらを
両手でギューッと絞り,
水気をとったら,
ザルに戻しておく。 -
10
ボウルの中に
たまごを割って入れ,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。 -
11
鍋にミネラルウォーターと
ニンニクすりおろしを入れ
火にかけ沸騰したら,
コンソメとしょうゆを
加え入れ,
コンソメが溶け
3分程加熱した後,
9のニラを加え入れ
3分程加熱する。 -
12
11に
ホワイトペッパーを
加え入れ,
1分程加熱したら,
火力を強め,
10を菜ばしを使いながら
回し入れ,
鍋にふたをし,
たまごが
少し固まったら,
菜ばしでたまごを散らす。 -
13
12の中に,
6のダンゴを入れ,
くっついたダンゴをほぐし
鍋にふたをして
5分間煮込む。 -
14
6を煮込み終えたら
一旦火を止めて,
食す直前に
再度火にかけ,
一煮立ちしたら,
お椀によそる。 -
15
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
16
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
備蓄している震災前生産の米の量が 少なくなってきたので, ご飯代わりに摂取出来て, 且つ,身体が温まりパワーが漲りそうなものをと思い 作りました。
- レシピID:1250006706
- 公開日:2013/11/30
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- カテゴリ
- その他の粉物
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とつても美味しかったです。
体調不良時にもお勧めです。